PostHeaderIcon Советы огороднику: как вырастить здоровую и красивую редиску?

Мы обожаем упругие хрустящие корнеплоды редиски, которые одними из первых появляются у нас на столе после зимы. Естественно любой огородник стремится культивировать это растение у себя на грядках, но вырастить хорошую редиску не так-то просто. Она дама капризная!

Что нужно знать о редиске – самое главное?

- Редиска «предпочитает» короткий световой день – сеять ее нужно рано.

- Стоит уделить внимание расстоянию между отдельными растениями – при появлении всходов редиску нужно прореживать, причем жалеть не нужно.

- Полив должен быть частым, но не обильным – промокать почва должна на 5-7 см.

- Для борьбы с блошкой нужно использовать обычную древесную золу или уксусную воду. В последнем случае раствор делается при соблюдении таких пропорций: 2 ст. л. Уксусной эссенции разводится на 10 л воды. Поливать нужно землю, обильно смачивая всходы. Подобные поливы нужно выполнять через каждые 2-3 дня, до тех самых пор, пока на растения не появятся 3 настоящих сильных листочка.

Выращиваем редиску правильно: теперь более подробно

Почва

Прежде, чем решить на каком участке будет расти редиска, нужно учесть тот факт, что ее нельзя сеять после капусты и редьки. Эта культура в прямом смысле слова не переносит свежих органических удобрений. С местом лучше определиться заранее и еще осенью там закопать сидерат, роль которого могут исполнять многие растения. В итоге с наступлением весны нужно будет почву просто вспушить и сделать бороздки. При этом не забываем о расстояниях. К примеру, если ширина участка 0,5 м, то там можно сделать не более 2-х бороздок. Семеня для посева, могут быть замоченным заранее в воду, а могут быть и сухими. Но бороздки в любом случае должны быть политыми.

Укрывать или нет?

Ответ однозначный: да, укрывать. Однако после появления всходов пленку нужно убрать. Некоторые огородники, этим условием пренебрегают и тихо радуются, когда у них под пленкой быстро и дружно зеленеют пышные росточки. А в это время у тех соседей, кто, не боясь возможных заморозков на грунте, от пленки в положенное время избавился, на земле лишь только виднеются скромные всходы. Ситуация кардинальным образом изменится буквально через 2-3 недели. Редиска под пленкой от чрезмерной «опеки» в большинстве случаев пойдет в ботву, а та которой «вольно дышалось» даст хороший и вкусный урожай. Обратите внимание, не стоит редиску в парнике подкармливать настоем навоза, это также не будет благоприятствовать росту здоровых корнеплодов редиски – все пойдет в ботву. Итак, отсюда вывод: редиске неприятна жара и подкормка азотными удобрениями.

Через сколько ждать урожай?

Ну, эту информацию можно узнать еще в период посева – все написано на пакетике с семенами. Обычно, там указывается количество дней, по истечению которых овощ достигнет полной зрелости. Конечно, то, что там написано, не всегда сбывается точь-в-точь. На сроки влияют погодные условия, но все примерно можно посчитать, когда на столе будет салат из собственновыращенной редиски. В этой связи нужно помнить, что редиску, как и салат или шпинат, лучше вырвать раньше, чем потом не знать, куда деть «переростки».

И, напоследок!

Еще раз напоминаем: прореживать сеянцы редиски нужно самым безжалостным образом. Расстояние между растениями должны быть не менее 4 см. А еще ее нужно часто поливать. Только в этом случае можно рассчитывать на обильный урожай первооткрывателя овощного сезона – редиса.