PostHeaderIcon Как вырастить крыжовник?


Любой, уважающий себя дачник обязательно на своем участке выращивает крыжовник. ОН растет в виде куста и представляет собой скороплодную высокоурожайную плодоносящую каждый год культуру. Крыжовник умеренно требователен к почве, устойчив к грибным болезням и сравнительно хорошо переносит низкие температуры. Эту культуру можно смело отнести к высокоурожайным кустарникам, его плодоносный период иногда длится 35-40 лет. Хотя самые богатые урожаи он способен давать на протяжении 15 лет. Народная молва дала крыжовнику свое название: «Северный виноград».

Почва

Особых требований растение крыжовника к почве не предъявляет. Она может быть глинистой, суглинистой, супесчаной и песчаной. Однако все же определенные условия должны быть: почва не может быть кислой, заболоченной или холодной. Если на участке глинистая почва, то нужно постоянно выполнять рыхления, на песчаные же и супесчаные необходимо каждый год вносить органические удобрения. Очень важно чтобы крыжовник произрастал на хорошо освещенной солнечной территории.

Высаживается крыжовник в предварительно перекопанную землю. При этом должны быть тщательно удалены все сорняки, особенно пырей. В идеале почва должна быть удобрена органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать перегной, навоз, компост. Дополнительно можно внести на 1 кв. м до 30 г мочевины, 30-50 г суперфосфата, до 20 г хлористого калия.

Высадка

Крыжовник высаживают в ямы глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. При условии, что почва песчаная на дно ямы укладывается слой глины толщиной 5-7 см, а если глинистая – речной песок. Туда же вносится ведро органических удобрений, а уже затем питательную почву.

Сажать эту культуру лучше осенью – сентябрь-октябрь. Это позволит растению хорошо укорениться до морозов, а с наступлением весны нормально вегетировать. Если же высадки приходится на весенний период, то сделать это можно в самом начале сезона – пока не распустились почки.

Крыжовнику характерно выпускание дополнительных корней. В связи с этим культуру нужно высаживать на 6-7 см ниже, чем растение росло до укоренения, особенно если почва песчаная или супесчаная. На тяжелой глинистой почве высадка должна производиться под наклоном. Корни нужно хорошо расправить по посадочной яме, в конце процесса землю хорошо притоптать. По окончании посадки растения поливаются из расчета 1 ведро воды на 1 саженец. После этого выполняется мульчирование перегноем или торфом.

Независимо от того, когда высажен крыжовник осенью или ранней весной он подрезается – над землей остается пенек с 3-4 почками.  

Уход

В принципе он в основном заключается в регулярном удалении сорняков, рыхления почвы, полива, подкормки и обрезания кустов. Периодичность – по мере необходимости. Чтобы корневая система полноценно развивалась, почва должна быть умеренно влажной. Поэтому особенно в жаркую погоду растению необходим частый полив. Подкормка подразумевает внесение мочевины 30-40 г на 1 кв. м каждый день весной. Кроме того 1 раз в 2 года вносятся фосфорно-калийные удобрения.