PostHeaderIcon Груша «Лесная красавица» – знакомая незнакомка

Груша – это красавица. С этим трудно поспорить в принципе, да и людская молва, с легкой руки селекционеров, не зря нарекла некоторые сорта этого фрукта именно «Красавицей» – лесной, русской, талганской, брянской, самарской, мичуринской, пр. В этом «модельном ряду» безусловным фаворитом является сорт груши «Лесная красавица». Именно о ней и пойдет речь в этом материале.

Несмотря на то, что Лесная красавица приобрела широкое распространение в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Молдавии, а также в некоторых районах Нижнего Поволжья и на Северном Кавказе, ее родиной является Европа. Если же говорить конкретно, то Лесная красавица – это бельгийский сорт. Его совершенно случайно обнаружили в лесу более чем 200 лет назад. Случилось это в восточной Фландрии в окрестностях Алоста.

Дерево характеризуется среднерослостью. В молодом возрасте он быстро растет, приобретая широкопирамидальную крону, при этом формируются и некоторые отвисающие ветви. Облиственность характеризуется, как средняя. Первый урожай появляется обычно на трех или четырехлетнем саженце.

Во время роста на стволе появляются толстые слегка дугообразные или прямые побеги. Они имеют красноватый оттенок и имеют малочисленные средней величины чечевички. Почки имеют металлический оттенок и небольших размеров. Лист по краю мелкогородчатый, хотя может быть и мелкопильчатым с тонким длинным черешком.

В период цветения на дереве Лесной красавицы появляются мелкие с розовыми вкраплениями белые цветы. Срок цветения – средний. Цвет отличается устойчивостью к весенним температурным колебаниям. К характеристикам сорта относится частичная самоплодность.

Плоды лесной красавицы обычно среднего размера тупояйцевидной формы с тонкой, но прочной кожицей, немного шероховатые. В момент съема с дерева плоды имеют зеленовато-желтый цвет, а после полного созревание приобретают золотисто-желтый оттенок. На кожице возможно наличие ржавых пятен, серых точек и яркого красивого «румянца» на солнечной стороне.

На плодах Лесной красавицы имеется короткая средней толщины плодоножка. Она прямая с раструбом на верхнем конце. Воронка узкая и мелкая, а чашечка – открытая. Сердечко широко вывернуто, чашечка – открытая. В закрытых или полузакрытых семенных камерах яйцевидной формы прячутся крупные заостренные темно-бурые семена. Ось полая.

Внутренняя мякоть плода сочная и маслянистая. Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Можно смело сказать, что груши этого сорта очень вкусные и ароматные. Если говорить об этом на языке цифр, то в таких фруктах, выращенных в климатических условиях Кубани, содержится:

  • сахар – 8,5%;
  • аскорбиновая кислота – 7,4 мг на 100г;
  •  титруемые кислоты – 0,23%;
  • сухие вещества – 13,8%;
  •  Р-активные катехины (сырая масса) – 35,3 мг на 100г.

Сбор урожая груш сорта Лесная красавица приходится на период с 20 по 30 августа. Они отличаются малой лежкостью – всего до 20 дней. Снимать урожай необходимо дней за 10 до полной зрелости, чтобы избежать перезревания, что приведет к осыпанию и плохому хранению. Более того в народе говорят, что перезревшие плоды «пухнут». Что касается потребления таких груш, то это в основном свежий вид, хотя из них получаются отличные компоты.