PostHeaderIcon Клубника по окончания плодоношения: особенности ухода

Клубника – одна из первых ягод, которые появляются на нашем столе с началом огородного сезона. Растения начинают рано плодоносить, но, то каким будет урожай, порадует ли крупными сладкими ароматными ягодами или вызовет сплошное разочарование, зависит от подготовительного периода, приходящегося на август-сентябрь предшествующего года. То есть даже, когда клубничная грядка уже отдала свои плоды, она требует специального ухода. Опытные садоводы в пояснениях не нуждаются, а новичкам будет полезной следующая информация.

Наращивание листьев

Начиная с июля месяца, кустики клубники начинают наращивать листья. Также в этот период наблюдается рост новых рожков, а также формирование цветковых почек уже на следующий сезон. Рожки служат для накапливания питательных веществ, которые позволят растения в будущем году успешно преодолеть период цветения и принести хороший урожай ягод. Пожелтевшие листья, выполнившие свою функцию, отмирают, а вот усы появляются в большом количестве.

В этот период нужно обязательно обрезать старые листья, при этом сердечки и молодые листочки нельзя повредить. Чтобы облегчить подобный процесс нужно всегда формировать грядки клубники по сортам. Растения одинаково развиваются, плодоносят, и ухаживать за ними легче. Избавиться от старых листьев нужно своевременно, поскольку с появлением молодых листочков эта процедура усложниться.

Борьба с вредителями

Кроме того удалить с растений старые листья стоит еще и потому, что на них могут находиться возбудители болезней с этого сезона. К примеру, если новые листочки в розетках сморщили и деформировались, значит, растения клубники поразил так называемый земляничный клещ. Спасти растения в этом случае можно с помощью одного из таких препаратов:

  • Акарицид.
  •  Клещевит (второе название – Фитоверм).
  • Актеллик.
  •  Титовит Джет.

Не менее эффективной будет и обработка привычным средством – раствором коллоидной серы.

Рыхление и удобрение

Междурядья разрыхляются на глубину не менее 10 см, а вот возле самих кустов близко рыхлить нельзя, во избежание повреждения корневой системы, которая у клубники располагается близко к поверхности. Одновременно с рыхлением кустики окучиваются, что позволит образующимся на рожках придаточным корням быть скрытыми под слоем грунта.

Как мы акцентировали выше, в период конец лета-начало осени клубника концентрирует силу для плодоношения на будущий год, поэтому крайне требовательна к накоплению полезных веществ. В этот период необходимо культуру подкормить. Отличный способ – внесение минерального удобрения с микроэлементами из расчета 20-30 г на 1 м. кв. почвы. В идеале необходимо использовать специальный состав именно для клубники. А вот нельзя применять с этой целью хлорсодержащие удобрения, поскольку для данной культуры это губительно. Ну, и как обычно, отличной будет подкормка перегноем. Она улучшит структуру растений, что будет способствовать получению высокого урожая. Чтобы почва не покрывалась коркой, ее стоит замульчировать торфом.

После внесения удобрения, грядку нужно обильно полить водой. В принципе на этом уход за клубникой на этот год завершен. После такой обработки весной можно рассчитывать на отличный результат.