PostHeaderIcon Уход за малиной: самый ответственный период – осень

Какой ягодный кустарник самый популярный? Скорее всего, подавляющее большинство садоводов ответят, что малина. Да, и вообще, что это за сад, если в нем не растет эта вкусная ароматная ягода. Тем более что ее выращивание возможно практически во всех регионах, где развивается земледелие. Такая любовь к малине объясняется и великолепными вкусовыми качествами, и целебными свойствами. К тому же она неприхотлива в уходе, а вот урожайность практически всегда высокая. Хотя бывает и такая ситуация: кустов достаточно, а ягод «только покушать». В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Почва

Именно в эту пору года закладываются предпосылки для получения отличного урожая малины на будущий год. Наступает период ухода за малинниками, в том числе и с целью обеспечения хорошей зимовки. И начинать необходимо с почвы. Тот мульчирующий материл, который укрывал землю в малинной посадке все лето, должен быть убран. Его стоит или определить в компостную яму, или просто сжечь. Таким образом, удастся справиться с вредителями, удобно устроившимися в нем для зимовки. Сама же почва должна быть перекопана или разрыхлена.

Вообще малина – это мегатроф, то есть она отлично развивается и обильно плодоносит на почвах некислых, с большим содержанием органики. То есть осенью обязательно под кусты необходимо вносить под перекопку компост и перепревший компост, а вдобавок все это не мешает «приправить» древесной золой. Рецептура предписывает 4-5 км смеси удобрений на 1 метр квадратный земли. При регулярном использовании в саду «химии», в малинник достаточно внести лишь фосфоро- и калийсодержащие составы. В противном случае однолетние побеги станут усиленно расти, а значит листья сбросят поздно, а это чревато подмерзанием невызревшей как положено к холодному сезону древесины. Минудобрения вносятся в 15-20-сантиметровые бороздки, выполненные от кустов на расстоянии не менее 30 см. Для каждого куста достаточной дозой является 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Именно благодаря грамотной осенней подкормке закладывается большое количество цветочных почек, что и обеспечит высокую урожайность на будущий год.

Обрезка

Является одним из важнейших этапов ухода за малиновыми кустами. Плодоносящая ветка характеризуется двухгодичным циклом жизни. После сбора урожая, эти отработавшие побеги срезаются под самый корень, причем нужно следить, чтобы не оставались пеньки. А у однолеток укорачиваются слишком длинные побеги, так как невызревшие части побегов при морозе подмерзнут. Обрезка должна производиться именно осень, в том числе и для уменьшения числа вредителей, которые любят зимовать в проблемных местах стеблей.

Если в малинник составлен ремонтантной малиной, которая плодоносит однолетними побегами (Геракл, Бабье лето, Шапка Мономаха, Золотые купола), то все побеги можно вырезать под корень подряд, подобно «двухлеткам». В этом случае практически отсутствуют на плантации малины такие проблемы, как вредители и болезни.

Не стоит забывать, что корневая система куста малины залегает неглубоко. Максимальный слой почвы в высоту равен 20 см от поверхности. А значит, в осенний период нельзя допускать пересыхания почвы. В противном случае существует угроза преждевременного сбрасывания листьев, что является отрицательным фактором в отношении урожая следующего года.