PostHeaderIcon Выращивание крыжовника: простые и действенные советы

Крыжовники традиционная для Руси культура, выращивать которую в нашей стране стали еще в 15 веке. Изначально народная молва нарекла ее «северным виноградом». Культура самоплодная, завязывание плодов наблюдается в процессе опыления собственных цветов пыльцой. Другими словами, даже если на участке имеется один куст крыжовника, то он будет плодоносить. Хотя нельзя не отметить, что если в процессе опыления присутствует пыльца других сортов этой культуры, то завязывание ягод значительно возрастает. Также садоводу важно знать, что крыжовник – ранний медонос, что естественно привлекает немало насекомых-опылителей.

За что крыжовник любят?

Если агротехника крыжовника проведена правильно, то с куста вполне можно получить 10-15 кг ягод. Плоды могут иметь различную форму и окраску – белую, желтую, красную или зеленую. Ягоды не просто вкусные, они чрезвычайно полезные, поскольку богаты:

  • пектином;
  • натрием;
  • кальцием;
  • медью;
  • магнием;
  • солями калия;
  • дубильными веществами;
  • различными витаминами.

Где высаживать?

У крыжовника, если сравнивать с кустовой смородиной, корневая система располагается ниже. Именно это обстоятельство обеспечивает засухоустойчивость культуры. Она без проблем переносит затенение и отлично плодоносит на несколько затененных участках. А вот нельзя кустарник высаживаться на низинных участках. Там ему угрожает поражение мучнистой росой и другими грибными заболеваниями, по причине повышенной влажности. Также кустарник нужно уберегать от холодных воздушных потоков, к тому же он плохо себя чувствует в местах, где застаивается холодная масса. Требования к почве – слабо-кислая или нейтральная, рН близко к 6. Кроме того, крыжовнику противопоказаны застойные воды. Почву рекомендуется подсыпать песком или составом компоста смешанного с песком. Периодически землю необходимо разрыхлять, а также производить аэрацию почвы. Лучшие предшественники – пропашные культуры, в том числе: буряк, бобы, горох, картофель ранних сортов. Отличное решение – высаживание куста после люпина, который является великолепным удобрением с запашкой на стадии бутонизации.

Когда нужно сажать крыжовник?

Процесс посадки возможен как осенью, так и весной, осенний период можно определить как конец сентября-средина октября. К глубокой осени кусты принимаются и успевают образовать молодую корневую систему. Если предпочтение отдано весенней посадке, то стоит быть готовым к более слабой приживаемости. Крыжовник не любит сорняков, поэтому таких корнеплодных вредителей, как пырей стоит удалять еще осенью при перекопке почвы. При этом все ненужные корневища тщательно убираются, а перекопанный грунт хорошо выравнивается граблями, тщательно разбивая комья. При осенней посадке, яму нужно выкопать предварительно за 2-3 недели, дав возможность земле осесть. Глубина – 50 см. Верхний слой почвы откладывается в одну сторону, а неплодородный нижний – в противоположную. Затем в плодородную часть добавляют перегной или перепревший навоз до 10 кг, затем двойной суперфосфат – 50 г и сернокислый калий – 40 г. Такой подкормки хватит примерно на 3 года. При глинистой почве в яму также кроме прочего необходимо добавить ведро крупнозернистого речного песка.