PostHeaderIcon Условия выращивания грецкого ореха

Грецкий орех – привычное и знакомое с детства дерево. Простой обыватель даже и не задумывается  о том, что существует агротехника выращивания этой садовой культуры. А вот садоводы знают, что от правильного выбора места и своевременного ухода зависит урожайность дерева и период его жизни.

 

 

Требования к климату

Ореховое дерево, подобно винограду, теплолюбиво. Просто идеальные климатические условия для его выращивания – зона неукрывного виноградарства. То есть зимний температурный режим не должен превышать показатель -25 С, а продолжительность безморозного периода – 200 дней. Период вегетации культуры – 120-170 дней. Молодняк без какого-либо ущерба можно перенести непродолжительные морозы до – 32 С. Специалистами установлено, что удачная зимовка зависит от общего состояния дерева. Большим повреждениям морозом подвержены растения ослабленные засухой. И самое главное: урожайность в большей степени зависит не от воздействия низких температур зимой, а от силы поздневесенних заморозков. Наиболее чувствительной к морозам частью дерева грецкого ореха является корневая система. Корни характеризуются рыхлой тканью, которая значительно повреждается вплоть до гибели растения уже при -5°С…-6°.

Требования к освещению

Грецкий орех любит свет. Он радует хорошим внешним видом и урожайностью на хорошо освещенных участках. Отдельно стоящее дерево способно сформировать густо облиственную мощную крону. В загущенной посадке наоборот крона деревьев редкая, имеющая слабый листовой аппарат. А это приводит к преждевременному старению и слабому плодоношению, а то и полному его отсутствию. Садоводы-практики утверждают, что создание орехового сада, к примеру, на участке площадью 1 га, является заведомо безрезультативной затеей. Если же говорить о свете, то предпочтительней юго-западная экспозиция.

Требования к качеству почвы и влаге

Умеренно влажный карбонатный суглинок – отличная почва для удачного выращивания грецкого ореха. В идеале уровень грунтовых вод должен быть невысоким, но постоянным на уровне 2,0-2,5 метра от поверхности земли. Табу слишком уплотненные и заболоченные почвы. Если земля кислая, то актуальны агломеративные мероприятия.

За плодородностью почвы, в месте произрастания ореха необходимо неустанно следить. Если же существует проблема недостаточного влагообеспечения, то реальным эффективным выходом является так называемый черный пар и лучше всего устройство системы с сидератами. С этой целью во второй половине лета под орехом высаживается – чина, люпин, горох, вика с овсом. Осенью все это необходимо перепахать.

Требования к удобрению

Место произрастания грецкого ореха стоит периодически обогащать азотистыми удобрениями. Но делать это необходимо крайне осторожно, поскольку такая среда является благоприятной для развития бактериоза. Также важно учесть, что под молодые деревья до начала плодоношения эти удобрения не вносятся. Способствуют хорошему плодоношению фосфорные и калийные удобрения, которые вносятся на уровне корней, при этом глубоко рыть почву не стоит. Чем меньше в течение лета вокруг ореха рыхлиться почва, тем для дерева лучше. В первый год жизни по дерево никакие удобрения кроме перегноя не вносятся, обрезка кроны также не производится.