PostHeaderIcon Успешная зимовка яблони: что должен сделать садовод?

Сад без яблонь нельзя считать полноценным – это факт. Даже одно яблоневое дерево способно обеспечить сочными плодами всю семью, а то и не одну. А чтобы оно радовало хорошими урожаями, как и любое другие плодовое дерево, за ним необходим определенный уход. В том числе садовод должен предпринять определенный действия, чтобы дерево хорошо перезимовало.

 

Подготовка яблони к зиме начинается задолго до наступления холодов. Здесь важно понимать, что как только собраны плоды дерево начинает активно аккумулировать питательные вещества. Именно в этот период наблюдается рост всасывающих корней. А это значит, что в первые две недели после начала отдыха яблони, под корни нужно внести подкормку из органических и минеральных удобрений. Стоит отметить, что если мелкие корешки во время перекопки будут повреждены, то на данном этапе они легко восстановятся. Затягивать с перекопкой и внесением удобрений не стоит, поскольку это может задержать вегетацию, что отрицательно отразится на зимостойкости дерева.

Садовод должен обеспечить такие условия, чтобы уже в самом начале осени прекратился рост побегов текущего года. Более того молодые побеги должны быть вызревшими, чтобы иметь достаточный ресурс для успешной перезимовки. Рост побегом можно прекратить путем освобождения от мульчи приствольных кругов, а также внесения в зону активной корневой системы фосфорных и калийных удобрений.

Благоприятная зимовка характерна тем яблоням, которые еще ранней весной правильно подкормлены минеральными удобрениями, а во второй половине лета – фосфорными и калийными. Обратите внимание, что именно при дефиците калия существенно снижается морозостойкость. Кроме того, нельзя применять азотные удобрения во второй половине лета. Это провоцирует усиление роста молодых побегов и отрицательно сказывается на морозоустойчивость древесной коры и камбия. А это очень неблагоприятные факторы для развития молодых деревьев.

Приостановка роста может наблюдаться и в летний период. Если такое наблюдается, то значит уход за саженцем производится неправильно. Скорее всего при таких обстоятельствах стоит ожидать вторичного роста, а это значит, что ткани молодняка не успеют вызреть до наступления низкотемпературного режима. Чтобы этого не произошло, садовод должен следить за достаточным количеством влаги на протяжении всего периода вегетации. 

Практическим опытом подтверждается точка зрения, что деревья получающие нужную норму влаги в осенне-зимний период зимуют успешно. Именно по этой причине необходимо уделить большое значение последнему вегетационному поливу, а он для яблони производится на этапе созревания последних плодов. Это если говорить о об осенне-зимних сортах яблонь, а летние нужно обязательно поливать сразу после сбора урожая.

Не лишним будет и обертывание стволов яблонь мульчибумагой, толем, рубероидом или иным подручным материалом. Это позволит защитить дерево от грызунов, которые нередко повреждают его, что снижает зимостойкость.

Как видим, мероприятия по подготовке яблони к успешной зимовке простые и доступные. Но их нельзя игнорировать. Только так дерево будет хорошо развиваться и богато плодоносить.