PostHeaderIcon Масличные культуры

Растительные жиры имеют большое пищевое значение, так как они высококалорийны. Их широко применяют для питания, в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, они служат сырьем при выработке маргарина, мыла, олифы, линолеума, используются в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в медицине и т.д.

Жмых подсолнечника, льна, конопли – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Жмых сои используют для выработки козеина, клея, пластмасс, а также в качестве белкового корма. Из золы стеблей подсолнечника получают потаж. Многие из масличных растений – хорошие медоносы.

Посевная площадь масличных культур в мире составляет около 100 млн. га. К наиболее распространенным масличным культурам относятся соя (52 млн. га), арахис (7,5 млн. га), рапс (15 млн. га), подсолнечник (15 млн. га), лен (7,5 млн. га), кунжут. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае. Основные районы возделывания в СНГ – Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Центрально-Черноземная зона России, Поволжье, Казахстан, Дальний Восток.

Масличные культуры представлены большим разнообразием биологических видов, различных семейств (сложноцветные, крестоцветные, бобовые, губоцветные, молочайные, зонтичные).

Свойства и содержание жира в семенах масличных культур

Наиболее ценны для изготовления олифы масла, имеющие много ненасыщенных кислот. Показателем содержания ненасыщенных кислот в масле является йодное число, определяемое по количеству граммов йода, присоединяемого к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Все растительные масла по степени высыхания делятся на три группы:

 

  • высыхающие (йодное число больше 130) – по преимуществу технические масла (льняное, перилловое, ляллеманцевое);
  • полувысыхающие (йодное масло от 85 до 130) – в основном пищевые масла (подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, сафлоровое, горчичное);
  • невысыхающие (йодное число менее 85) – из пищевых масел к этой группе относится арахисовое масло, из технических – касторовое (клещевинное).

    Качественные пищевые и технические масла должны содержать минимальное количество свободных жирных кислот. Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число, определяемое по количеству миллиграммов едкого калия, требуемого для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла зависит от спелости семян, условий уборки и хранения.

    Многие растительные масла служат сырьем для мыловарения. Пригодность масла для этих целей определяется числом омыления, величина которого равна числу миллиграммов едкого калия., необходимого для нейтрализации как свободных так и связанных с глицерином жирных кислот.

    Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое, кунжутное, кукурузное, сафлоровое, а среди технических масел, первое место занимает льняное масло, второе – касторовое, третье – оливковое.