PostHeaderIcon Кориандр

СивС - Самое интересное в Сети

В плодах кориандра содержится 1,4—2,1% эфирного масла, в состав которого входит терпеновый спирт - линалоол (60—70%), обладающий запахом, напоминающим запах ландыша. Линалоол переводят в цитраль, борнеол, гераниол и другие вещества, используемые для отдушки мыла, изготовления одеколонов с запахом ландыша, розы, фиалки, лилии, липы и др. Наряду с этим эфирное масло и семена кориандра используются как пряность в кондитерском, пивоваренном и других производствах, а также в медицине. Кориандр - медоносное растение. Листья его употребляют как приправу к кушаньям.

После отгонки эфирного масла в плодах остается жирное масло (18-20%), извлекаемое бензином и применяемое для отмывки шерсти, в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении, для производства олеиновой кислоты и другой продукции.

Кориандровый жмых - хороший корм, он содержит (в %): белка - 17, масла – 5-8, БЭВ - 30, золы – 5-8.

Кориандр - одна из древнейших культур. Родина его - Средиземноморье. Распространен в странах Востока, Средиземноморья, в Венгрии, Югославии и др. В Россию впервые завезен в 1830 г. из Испании.

В нашей стране кориандр - одна из важнейших эфирномасличных культур. Посевная площадь его достигает 170 тыс. га. Основные районы возделывания - Воронежская и Белгородская области (около трети посевов). Высевают кориандр в Курской, Саратовской, Куйбышевской областях, а также в Краснодарском крае, на юге лесостепной части Украины и в Западной Сибири. Культура его вполне может быть продвинута и в более северные районы.

Урожаи семян кориандра составляют 0,6-1 т/га, а в передовых колхозах Воронежской, Белгородской областей и Краснодарского края достигают 1,5-2 т/га.

Ботаническая и биологическая характеристика

Кориандр (Coriandrurn sativum L.) относится к семейству зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae), Это однолетнее растение с хорошо развитой стержневой корневой системой

Плоды кориандра шаровидной формы, состоят из двух односемянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Между плодиками имеется столбик. Масса 1000 плодов 7—10 г. Зрелые плоды легко осыпаются. Эфирные масла находятся в особых канальцах, расположенных в стенках плодиков с внутренней стороны. В каждом плодике имеется по два таких канальца.

Кориандр - засухоустойчивое растение, однако суховеи и недостаток влаги в период ветвления, цветения и образования плодов приводят к заметному снижению урожая. Семена начинают прорастать при температуре 6°С. Всходы выдерживают заморозки до -10°С и вначале из-за медленного развития сильно угнетаются сорняками. После образования 7-9 листьев начинает активно расти стебель. Вегетационный период 90-110 дней. К наличию питательных веществ в почве кориандр очень требователен. Наиболее высокие урожаи дает на плодородных черноземах, при внесении азотно-фосфорных удобрений. Плохо удается на обнажающихся меловых склонах, на солонцеватых, глинистых, кислых, болотных и сухих легких супесчаных почвах.

Сорта

В настоящее время районированы следующие сорта кориандра: Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский, Ранний.

Особенности агротехники

Кориандр размещают обычно после озимых хлебов, зерновых бобовых, кукурузы, картофеля и других пропашных культур. После кориандра с успехом можно сеять озимые или яровые культуры.

Не следует размещать кориандр после поздно убираемых культур - подсолнечника, сахарной свеклы, суданской травы, которые выносят из почвы много питательных веществ и влаги. Его возвращают на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет.

Основная роль в повышении урожайности кориандра принадлежит азотно-фосфорным удобрениям, а также навозу. Калийные удобрения действуют слабо. С учетом этого на обыкновенных и карбонатных черноземах, на каштановых почвах рекомендуется вносить N60P90, на выщелоченных черноземах и темно-серых оподзоленных почвах — N60P60K90. Азотные, калийные и большую часть фосфорных удобрений лучше применять осенью под вспашку. При посеве вносят фосфор из расчета 10-15 кг/га д. в.

На чистых и слабо засоренных малолетними сорняками полях применяют полупаровую обработку, при которой почва не только хорошо очищается от сорняков, но и накапливает влагу и питательные вещества, что позволяет перейти от широкорядного посева кориандра к обычному рядовому.

На полях, чистых от сорняков, со слабоуплотнившейся почвой перед посевом достаточно только боронования почвы. На уплотнившихся почвах, кроме раниевесеннего боронования, проводят предпосевную культивацию на глубину 5-6 см.

Сеют кориандр рано весной широкорядно (45 см) или обычным рядовым способом. Норма высева семян от 12 до 16 кг/га при широкорядном посеве и 20-22 кг/га при обычном рядовом. Глубина посева семян 4-5 см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание семян ТМТД, 80% с. п. - 4 кг/т.

Уход за кориандром сводится к двукратному довсходовому боронованию, к боронованию по всходам и 2—3 междурядным обработкам почвы для уничтожения сорняков и почвенной корки. В борьбе с сорняками эффективны также гербициды 2,4-Д, прометрин, вносимые до появления всходов.

Во время цветения целесообразно вывозить пчел на посевы кориандра. Созревает кориандр неравномерно. Перезревшие плоды легко осыпаются и засоряют поле падалицей. Кроме того, при перестое в семенах кориандра повышается содержание жирного масла и уменьшается содержание эфирного. Чтобы избежать потерь урожая и повысить накопление эфирного масла в плодах, к уборке кориандра приступают при побурении 30-40% плодов.

Хорошие результаты дает своевременная раздельная уборка. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при сниженной частоте вращения барабана (до 500-600 об/мин), чтобы уменьшить дробление плодов. На хранение закладывают семена с влажностью не более 12%.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!