PostHeaderIcon Плодовые и ягодные культуры

СивС - Самое интересное в Сети

Возделывание древесных, кустарниковых пород, реже травянистых растений, дающих съедобные плоды и ягоды, составляет предмет плодоводства.

Плодоводство как наука изучает биологию плодовых и ягодных растений (закономерности роста, развития, размножения), их место и роль в экологической системе, закономерные связи с факторами внешней среды и на этой основе разрабатывает теоретическую базу, необходимую для определения перспектив развития отрасли и создания дифференцированной технологии выращивания высокопродуктивных насаждений.

В России в диком виде и в культуре встречается более 70 пород плодовых растений. По ботаническому составу плодовые растения относятся к 26 семействам. Видов и разновидностей насчитывается несколько тысяч. Дикорастущие и культурные растения возникали в различные исторические эпохи. Они развивались и формировались в разных почвенно-климатических условиях. Поэтому плодовые и ягодные растения чрезвычайно разнообразны по силе роста и развития, плодоношению, качеству плодов, долговечности и требованиям к условиям жизни. Это положено в основу классификации, которая отличается от ботанической.

По силе роста и развития, долговечности, размерам и морфологическим особенностям роста все плодовые породы подразделяются на следующие группы.

  1. Древовидные.В эту группу входят высокие деревья с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма, персик, древовидные сорта вишни и сливы). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.
  2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня, гранат, фундук, инжир, кизил, облепиха, фисташка). Растения менее долговечны, но отличаются от древовидных более быстрым вступлением в период плодоношения.
  3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, но менее долговечные, чем кустовид-ные. В эту группу входят смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная.
  4. Лиановые. Многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград), у которых растущий вверх многолетний побег должен прикрепиться к опоре или обвить ее.
  5. Многолетние травянистые растения (земляника, клубника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

В рассмотренные группы входят многолетние растения, плодоносящие в течение долгих лет и называемые поликарпическшли в отличие от монокарпических (однократно плодоносящих).

В зависимости от строения корневой системы различают корнесобственные, выращенные из семян, полученные из поросли, черенков, отводков, усов, и привитые, полученные путем прививки на подвои, растения.

Среди большого многообразия плодовых культур одни из них являются однодомными, они имеют обоеполые цветки (яблоня, груша, черешня, слива, вишня, абрикос, персик, кизил, смородина, крыжовник, малина, земляника садовая); другие — однодомными, но с раздельнополыми цветками (орех грецкий, каштан съедобный, фундук, лещина); третьи — двудомными, с раздельнополыми цветками на разных экземплярах растений — мужских и женских (облепиха, актинидия, клубника). У этих культур необходимо размножать и выращивать для посадки саженцы мужских и женских растений отдельно из расчета: у облепихи на каждые 7 женских — 1 мужской, у актинидии на каждые 10 женских — 1 мужской; у клубники не регулируется.

По способу опыления подавляющее большинство плодовых относится к энтомофильным растениям (насекомоопыляемых) и частично к анемофильным (ветроопыляемым) — фундук, лещина, орех грецкий, каштан съедобный, облепиха.

При возделывании плодовых культур учитывают совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природным условиям. Только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Это обусловливает необходимость научно обоснованного подбора пород и сортов применительно к природно-экономической зоне плодоводства. Породы и сорта проходят государственное сортоиспытание.

Государственная комиссия периодически издает реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, из которого можно узнать, какие сорта разрешено возделывать в том или ином регионе.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!