PostHeaderIcon Что мы знаемт о знаменитой Антоновке?

Несмотря на однозначность названия, Антоновка бывает разной. Так встречаются яблоки зеленого цвета кисловатого вкуса и с плотной мякотью. В других случаях этот сорт представлен янтарными, сочными кисло-сладкими крупными плодами. По мнению некоторых современных селекционеров налицо видоизменение знаменитого яблочного сорта, вызванного климатическими, почвенными и иными условиями определенной местности.

Если говорить конкретно, то выделяют такие виды Антоновки:
  • обыкновенная;
  • новая;
  • каменичка;
  • полуторафунтовая;
  • могилевская.

 

Так сложилось, что споры о том, какая же из них является настоящей, ведутся постоянно уже не один десяток лет, поэтому по умолчанию именно «той самой» считается та Антоновка, которая больше по душе каждому из нас.

По мнению биологов, впервые Антоновка появилась на территории Курской области, несколько веков тому назад и возникла путем случайного естественного опыления цветков дикорастущей яблони пыльцой одного из культурных яблочных сортов. С течением времени она нашла свое распространение в других областях, которые отличаются умеренным климатом, являющимся для нее наиболее оптимальным. Однозначно можно утверждать, что Антоновка плохо переносит высокие температуры, как впрочем, и повышенную влажность. Зато, она абсолютно нетребовательна к почвам, хорошо переносит зимние погодные условия и отличается стабильно высокой урожайностью.

Плоды Антоновки бывают средних и крупных размеров и прекрасно держатся на деревьях. Сроки созревания также нестабильны, и зависят в первую очередь от климатических условий того региона, где они произрастают. К примеру, если взять Подмосковье, то здесь Антоновка – однозначно зимний сорт яблок, а вот на территории Ростовской области – это позднелетний сорт.

 

Несмотря на повсеместное распространение в центральной полосе Российской Федерации и на севере черноземной зоны на сегодня большая часть товарной продукции данного типа представлена плодами именно этого сорта. Если рассмотреть более конкретно географическую карту страны, то наибольшей эффективности при выращивании этой плодовой культуры добились садоводы в таких областях:

  • Орловская;
  • Смоленская;
  • Брянская;
  • Тульская;
  • Московская;
  • Липецкая;
  • Калужская;
  • Пензенская;
  • Тульская;
  • Курская;
  • Воронежская;
  • Рязанская и др.

Кроме того стоит отметить популярность этого яблочного сорта на территории соседних Белоруссии и Украины. Одним словом можно смело утверждать, что Антоновка является универсальным яблочным сортом.

Если взять наиболее популярный из сортов – Антоновку Обыкновенную, то она характеризуется наличием крупной кроны, поскольку ее ветки от ствола отходят примерно под углом в 90°. Сначала крона молодого дерева имеет пирамидальную форму, а в более старшем возрасте становится округлой. Лиственный покров слабо опущен вниз и отличается зубчатыми краями. Яблочные плоды данного сорта в среднем весят 120-160 грамм, могут иметь округлую или удлиненную форму и зеленый или светло-желтый цвет. Плодоножка небольшая, а если точнее, то средней длины. Мякоть плодов светло-желтая или белая, крупнозернистая.

Первый плодонос на дереве появляется через 6-7 лет и впоследствии отмечается хорошая урожайность на протяжении 8-15 годов жизни. Сорванные плоды отлично хранятся в период с августа до декабря, при условии правильного снимания с дерева.