PostHeaderIcon Груша Добрянка (Сентябрина)


Современные селекционеры фруктовых деревьев не сидят, сложа руки, и благодаря этому садоводы имеют возможность пополнять свои садовые коллекции новыми сортами плодовых деревьев. Но есть такие сорта, которые прошли проверку временем и до сих пор каждый дачник считает обязательным их наличие в своем саду.

К таким садовым культурам относится раннеосенний сорт груши под названием «Добрянка», которую еще иногда именуют «Сентябрина». Этот сорт груши был создан на Свердловской селекционной садоводческой станции Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой путем скрещивания. Эта работа проводилась в 1975 году и в разработке были сорта «2-39» и «Первенец».

Уже с того времени эта груша культивировалась в различных регионах. А в 2004 году «Добрянка» была внесена в Государственный реестр селекционных достижений, которые допускались к использованию в Волго-Вятскому регионе. Свое быстрое распространение она приобрела в Челябинской, Свердловской, Пермской области, в Башкортостане и Удмуртии.

Характерные особенности ствола и кроны груши «Добрянка»

Дерево этого сорта относится к среднерослым растениям и отличается стройной, не склонной к загущению широкопирамидальной прочной кроной, которая легко формируется естественным образом. Ветки под прямым углом отходят от ствола и наклонно направляются вверх и имеют среднюю облиственность. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, а скелетные ветви характеризуются зелевато-темнор-серой. Места плодоношений сосредоточены на кольчатках и копьецах. Кольчатки – сидячие и с возрастом приобретают ветвистость.

«Добрянка» отличается побегами средней толщины и междоузлиями средней длины, окрашенным в оливково-зеленый цвет. Наблюдается большое количество крупных чечевичек. Расположенные на побегах почки сильно отклонены, отличаются крупными размерами и имеют удлиненную острую форму. Листья характеризуются такими параметрами:

  • крупные;
  • удлиненные;
  • темно-зеленые;
  • блестящие;
  • неопушенные;
  •  имеют мелкопильчатую зазубренность;
  • широколанцетовидной формы;
  • пластинка направлена вниз;
  •  по центральной жилке слегка сложены вверх;
  • верхушка и основание клиновидные;
  •  цветет в средние сроки
  • края подгибаются вниз.

Какие плоды у «Сентябрины»?

Плоды этого сорта груши могут быть и среднего размера (масса 145 г) и крупного (масса 190 г). Они имеют красивую лимоновидно-грушевидную удлиненную форму с гладкой поверхностью и наибольшим диаметром посредине плода. Плоды имеют аппетитный вид, равнобокие и сначала окрашены в темно-зеленый цвет, а чуть позже приобретают размытую полосатую буровато-красную расцветку с меньшей интенсивностью на более узкой части плода. Кожица – матовая.

Каждая груша висит на длинной довольно толстой прямопоставленной плодоножке слегка изогнутой формы. Чашечка – полуоткрытая, а подчашечная трубка – небольшая. Внутри плода находятся удлиненной формы средние коричневые семена. И наконец, самая главная характеристика – вкус. Плоды «Сентябрины» отличаются сочной нежной мякотью желтоватого цвета и превосходным кисло-сладким вкусом.

Груши этого сорта созревают как раз к 1 сентября, после созревания не осыпаются и потребляются в течение месяца.