PostHeaderIcon Прививка ореха: несколько полезных советов


 

Если бы не географическая составляющая названия такого привычного жителя наших садов как грецкий орех, то никто бы и подумал, что это «не наше» дерево. Его считает должным иметь на своем участке каждый уважающий себя садовод. А значит, особенности выращивания дерева грецкого ореха является актуальной темой для обсуждения на страницах нашего сайта.

Прививка

Самым распространенным способом размножения этой садовой культуры является семенной. Осенью высеиваются сухие плоды или весной стратифицированные. Их всхожесть находится в пределах 70-80%. Каждый побег в перспективе перерастет в сильное долговечное дерево. Хотя, здесь существует одно «но». Орех является растением перекрестно опыляемым, более того ветроопыляемым, что на языке профессионалов звучит как «анемофил».

Когда наступает период цветения, на мужских цветках ореха образуются сережки с большим количеством пыльцы. Наверное, многим приходилось наблюдать, как в сухие солнечные дни над деревом грецкого ореха буквально стоит облако. Пыльца ветром разносится на сотни метров. Эта ситуация означает, что даже, если для производства саженцев вы подобрали здоровые крупные плоды, то из них вырастут деревья, дающими такой же прекрасный урожай.

Совсем по-другому выглядит ситуация при размножении черенками или глазками, отобранными от деревьев, характеризующими хорошими плодами. Хотя в данном случае также имеются свои особенности. Если дерево получилось с плохими плодами, то процедура перепрививания практически невозможна. Причина в плохой срастаимости прививок со взрослыми деревьями. Конечно, пробовать можно, однако не стоит рассчитывать на 100% успех подобного мероприятия, чтобы разочарование не было слишком сильным.

Отличный результат в отношении качества плодов грецкого ореха можно ожидать только в том случае, когда выращены привитые саженцы. Для этого придется потратить 2-3 года.

Подвой

Речь идет об одно-двух-летнем растении-саженце, которое используется для прививки черенков или глазок деревьев, дающих хорошие плоды. Чтобы получить самом подвой нужно выбрать плод от крепкого здорового дерева грецкого ореха, которое хорошо переносит зимний сезон, не подвержено заболеваниям. Что касается качества отобранного плода, то оно принципиального значения не имеет. Заметим, что при выращивании подвоя вполне можно использовать плоды скального, черного и маньчжурского орехов. Все эти сорта являются «членами» одного семейства, так что их прививки великолепно срастаются.

Важно учесть другие: семена, из которых планируется вырастить подвои, должны хорошо вызреть. А сама технология схожа с процессом выращивания семенным способом размножения. На первый год, когда саженцы наращивают массу, у них подрезают стержневые корни. Это способствует появлению хорошо разветвленной и развитой коревой системы. На следующий год, весной выполняется окулировка, то есть вырезание на кольцо лишних побегов. Подходящими для этой процедуры считаются саженцы высотой 25-30 см.