PostHeaderIcon Что такое и для чего нужна мочевина


Очень часто в разговоре двух садоводов-огородников можно услышать, что более опытный новичку советует использовать для удобрения мочевину. Насколько рациональны и справедливы такие советы и что на самом деле дает использование этого удобрения мы и попытаемся разобраться в рамках этой статьи.

Суть определения

Мочевина, а на языке профессионалов Карбамид – гранулированное удобрение высокой эффективности. В его компонентном составе содержится крайне необходимый для роста и полноценного развития азот. Его присутствие в мочевине – 46 %. По сути она является наиболее азотоконцентрированным удобрением для почвы.

Как работает

Попав в почву, состав вступает во взаимодействие с ферментами почвенных бактерий, преобразуясь в углекислый аммоний. Причем, если почва принадлежит к категории высокой биологической активности, то химическая реакция происходит за 2-3 дня. Углекислый аммоний при контакте с компонентами воздуха разлагается и частично теряется в форме газообразного аммиака. Этот фактор необходимо учитывать обязательно при применении удобрения. Если мочевину просто рассыпать по земле, не заделывая вглубь почвы, то азот в большом количестве, ради которого и вносится собственно удобрение, просто потеряется. А, если еще почва является нейтральной или щелочной, то потери могут быть просто критическими.

Для какой почвы

Мочевина – удобрение универсальное и может применяться на разных типах почв. Его можно вносить как удобрение для почвы вообще, а можно в качестве подкормки для сельскохозяйственных культур. В том числе допускается ее применение в условиях защищенного грунта.

Кроме того, именно мочевина предпочтительнее на участках, где имеет место переувлажнение почвы. В таких случаях она более эффективна, если сравнивать с другими удобрениями, к примеру, с той же селитрой. Дело в том, что азот из мочевины больше закрепляется в земле, чем при внесении аммиачной селитры.

Селитра – удобрение, используемое в качестве основного или как подкормка, однако с обязательным условием моментальной заделки.

Хотим обратить внимание, что недопустимо смешивание мочевины с другими составами, в том числе: с известью, простым суперфосфатом, мелом, доломитом.

Средство борьбы с вредителями

Мочевина выполняет не только функцию обогащения необходимыми для хорошего роста растений веществами. Ее второе функциональное предназначение – борьба с вредителями. Как только отступят морозы и на улице установится температура, хотя бы + 5°C, ее разводят в воде и этим раствором опрыскивают кусты, деревья, участки с многолетними растениями. Концентрация раствора следующая – 500-700 грамм на 10 литров воды.