PostHeaderIcon Теплицы по принципу прямого солнечного обогрева

Человек хочет иметь на столе всегда свежие овощи, фрукты и ягоды. Конечно же, удовлетворить такие пожелания можно просто, посетив ближайший супермаркет. Но этот вариант для горожан, да и то, только тех, кто не боится потреблять заморские «витамины» неизвестного химического состава.

Второй способ всегда иметь на столе свежие полезные плоды – выращивание их в теплицах. «Но, это же очень дорого» – заметят многие. Доля правды в таком замечании имеется, но, ведь расходы на содержания теплицы можно довольно просто сократить. Мы считаем заслуживающей внимания технологию обогрева теплицы прямой солнечной энергией.

Сразу хотим отметить, что речь идет не просто о теплице, а об уютном зеленом уголке, где приятно проводить время не только во время ухода за растениями, но и просто читая книгу с чашкой ароматного чая в руке.

Благодаря специальной конструкции, предполагающей, в том числе входящие в систему прямого обогрева окна, солнечный свет непосредственно проникает в дом. Для накопления этой энергии внутри помещения должен быть использован материал, ее поглощающий. Это может быть каменная/кирпичная кладка, к примеру. На протяжении светового дня такая рукотворная «батарея» аккумулирует тепло, чтобы отдать его в темное время суток окружающему пространству.

Важнейший момент системы прямого солнечного обогрева – ориентация окон теплицы. Так, они обязательно должны быть ориентированы на географический юг. Тут уместно замечание из практического опыта: 30-градусное изменение ориентации в любом направлении от юга – к востоку или западу критически на принципе работы такого объекта не отразится.

Что касается этого самого принципа, то здесь все довольно просто – к дому с южной стороны пристраивается помещение с огромными стеклянными окнами. Отделка из теплоаккумулирующих материалов будет служить источником тепла не только для теплицы, но и для здания в целом. Таким образом, в помещении теплицы будет создан благоприятный для роста различных культур микроклимат, а затраты на обогрев всего дома будут снижены на 30 %.

Нельзя не отметить, что разговоры о том, что нас окружает избыток солнечного тепла, ведутся давно – еще с 70-х годов прошлого века. Однако, практическую реализацию способы ее эффективного использования на практике начали реализовываться сравнительно недавно. Именно стремительный рост стоимости энергоносителей и заставил человека искать рациональные пути добычи тепла. Система прямого солнечного обогрева пришлась как-никогда кстати. В том числе, она полюбилась и любителям огодничества, флористам, садоводам. Одним словом, всем тем, кто любит и умеет работать на земле круглый год.