PostHeaderIcon Куры хрипят: что делать?

Птичий двор – это не только уверенность в сытом завтрашнем дне, но еще и источник постоянных проблем. Куры, как другие представители птичника болеют, что не просто доставляет неприятности хозяевам, но и является причиной финансовых потерь. В этом аспекте, в качестве примера, можно привести проблему, которая для птицевода, особенно начинающего актуальна всегда – хрипы у курей. Кстати, кто называет это неприятное явление хрипы, кто употребляет термин «куры храпят». По сути, это одно и то же.

Что является причиной хрипов у курей

Куриный хрип – это звук, издаваемый птицей при дыхании. В подавляющем большинстве случаев он является свидетельством бронхиальных болезней. При появлении этого симптома курица начинает тяжело дышать, при этом слышны грудные хрипы – или сухие, или мокрые. Важно понимать, что опасения должен вызывать не сам хрип – он выступает индикатором появления заболевания. При его обнаружении нужно срочно обратиться к ветврачу, иначе падежа поголовья не избежать.

  • Простуда от переохлаждения. Это самая безобидная и понятная причина. Скорее всего в курятнике есть сквозняки, а также сыро.
  • Микоплазмоз респираторный – это заболевание серьезное, поражаются органы дыхания птицы. Причина, чаще всего, кроется в плохой вентиляции помещения, где содержатся куры.
  • Бронхопневмония – нередко встречающийся недуг. В этом случае воспаляется слизистая оболочка бронхов. Это также часто случается при переохлаждении. При этом наблюдаются мокрые хрипы, при развитии болезни птица слепнет, начинают сильно кашлять и дохнут.
  • Колибактериоз – заболевание, также сопровождаемое хрипами. Особенно это заметно, когда птица движется. Сопровождается повышением температуры тела и плохим аппетитом.

Что делать?

Если это простуда

Начинать надо с устранения недостатков курятника – при морозах внутри температура не должна опускаться ниже + 15 градусов. Лечение элементарное – навар крапивы, вместо воды. От хрипов избавиться поможет Изатизон – используется для ингаляции.

Если хрипы мокрые

Без фармацевтики не обойтись. Нужно пропоить противовоспалительными препаратами, а также бронхолитиками. Если ситуация очень серьезная, то неизбежно лечением антибиотиками.

Сразу антибиотики – правильно ли это?

Птичникам со стажем не в диковинку ситуация, когда при первых проявлениях симптомов заболевания куры по причине слабого иммунитета дохнут. Напуганные такими неприятностями, некоторые птицеводы в последующем, не доводя ситуацию до критической, сразу начинают пропаивать поголовье антибиотиками. Оправдано ли это?

В принципе на сей счет существует два мнения:

  • Однозначно, да.
  • Нет, поскольку хрипы довольно эффективно лечатся ингаляторными препаратами.

Мы же со своей стороны скажем так: все зависит от характера заболевания. В идеале, посоветуйтесь со специалистом. Да, специальные дымовые шашки могут помочь во многих случаях, но не во всех.

А еще правильное разведение кур – это их обязательная вакцинация. В больших птичниках так и делают, но такие цыплята, подсаженные в обычный курятник, часто и бывают разносчиками инфекций. Поэтому, при первых симптомах в кормушку нужно добавлять

  • сульфадимезин;
  • тетрациклин;
  • фуразолидон.