PostHeaderIcon Действие лекарственных веществ на организм

СивС - Самое интересное в Сети

Влияние лекарственных средств на организм животных зависит от способа, механизма, вида действия их, от доз, используемой формы, путей введения и др. Знание данных вопросов играет существенную роль при назначении лекарств с лечебной и профилактической целью.

Способы действия лекарственных средств неодинаковы. Одни лекарства оказывают местное влияние, другие рефлекторное, третьи резорбтивное.

Под местным действием понимают изменения, происходящие в зоне контакта лекарства с тканями (гиперемия, размягчение, анемия, некроз и др.). Однако эти реакции имеют рефлекторное происхождение, поскольку возникают лишь при воздействии на эфферентные нервы (в случае выключения последних местные процессы не развиваются).

Рефлекторное действие лекарственных средств наиболее отчетливо проявляется в случае применения их в местах с наличием большого количества рецепторов (рефлекторные зоны). При этом, кроме местных изменений, возникают изменения в тех органах, в которые лекарство непосредственно не вводилось.

Резорбтивное действие наступает после всасывания лекарственных средств в кровь. В основе его также лежит рефлекторный механизм. Однако в данном случае реакция развивается вследствие раздражения рецепторов внутренних органов (интерорецепторов).

Для достижения резорбтивного действия применяют такие лекарства, которые хорошо всасываются в кровь (сердечно-сосудистые, наркотические и др.). При этом изменения, вызываемые ими, зависят от пути их введения, количества, концентрации и т. д.

Механизм действия лекарственных средств на организм зависит от их физико-химических свойств, от состояния организма в целом и его центральной нервной системы, от условий окружающей среды. В организме лекарства вступают в реакцию с нервными рецепторами, ферментами, клетками, белками, медиаторами и вызывают изменения функции органов и систем. При этом реакция организма на фармакологическое средство может носить биологический, химический или физический характер.

Для биологической реакции характерна, например, инактивация либо активация медиаторов, ферментов, витаминов, возбуждение или угнетение нервных рецепторов, фагоцитоза и т. д.

Химические реакции проявляются изменениями рН среды, окислением, дегидратацией, осаждением или свертыванием белков цитоплазмы и др. Они наиболее четко регистрируются в случае применения кислот, щелочей, солей тяжелых металлов.

Физическое воздействие лекарственных средств заключается в изменении в клетках органов и тканей ионного равновесия, осмотического давления, поверхностного натяжения, проницаемости мембран.

Следует отметить, что одно и то же вещество обычно одновременно влияет на различные функции органов и систем. Степень выраженности возникающих в них изменений бывает не одинаковой, а нередко даже прямо противоположной. При этом к лечебному свойству лекарства относят главным образом те изменения, которые наиболее резко проявляются по сравнению с остальными.

Лекарственные средства вызывают возбуждение (усиление) или угнетение (ослабление) функций.

Возбуждение может привести к восстановлению, стимулированию и перераздражению функциональной деятельности органов или тканей.

Восстановление заключается в повышении ослабленных функций органов или систем больного животного до физиологической нормы. Например, при сниженной функции сердечной деятельности применяют кофеин, камфору, с целью устранения гипотонии или атонии преджелудков назначают настойку чемерицы.

Стимулирование состоит в повышении функциональной деятельности органов или систем здорового животного до максимальных физилогических показателей. Так, с помощью фармакологических средств можно повысить гемопоэз, регенерацию тканей, секретертную деятельность желез, рост и развитие животных и т. д.

Перераздражение — это усиление функции органов или систем сверх физиологической нормы. В этом случае в органах и тканях развиваются патологические процессы. Например, применение больших доз камфоры, алкоголя приводит к возбуждению и дистрофическим изменениям в центральной нервной системе. Поэтому при значительном и длительном нерераздражении может наступить смерть.

Угнетение характеризуется ослаблением тех или иных функций организма по сравнению с исходным состоянием. При этом возможно ослабление повышенных функций до физиологической нормы (успокаивающее или седативное действие), ослабление физиолоически нормальных функций и полное прекращение их. Такое действие оказывают нейролептические, наркотические и другие средства. В больших дозах они полностью подавляют функции систем и органов вследствие глубоких изменений, происходящих при этом в центральной нервной системе.

Виды действия лекарственных средств на организм отличаются большим разнообразием.

Одни из лекарств оказывают избирательное действие, т. е. влияют лишь на определенный орган, ткань или биохимический процесс. Например, наркотические средства воздействуют только на центральную нервную систему, местноанестезирующие — на чувствительные нервные волокна, сердечные гликозиды — на сердце.

Ряд лекарственных средств оказывает на организм общее действие, проявляющееся изменениями функций многих тканей и органов. Так влияют биологические стимуляторы, витамины и другие лекарства.

Значительная часть лекарственных средств оказывает прямое влияние на ткани и органы, участвуя в первичных реакциях, происходящих в их клетках, либо косвенное — когда развиваются изменения в органах и системах, не имевших непосредственного контакта с лекарством.

Вместе с тем действие лекарственных средств подразделяют на главное, под которым понимается его наиболее выраженный эффект, и побочное, если наряду с основным эффектом возникают нежелательные изменения. Так, наркоз — главное действие, а возможная при этом остановка сердца или дыхания — побочное.

Многие лекарственные средства оказывают также этиотропное действие, т. е. влияют на факторы, вызывающие заболевания. Например, при инфекционных болезнях эффективны специфические лечебные сыворотки, антибиотики, при инвазионных— противопаразитарные средства, при витаминной недостаточности — витамины.

Часть лекарственных средств оказывает патогенетическое действие, которое заключается в повышении активности защитных реакций организма. Они нормализуют нервно-гуморальную и эндокринную регуляцию, обмен веществ, биохимические процессы. При многих заболеваниях с этой целью широко применяют новокаиновую блокаду, успокаивающие и нейролептические средства, лекарства, улучшающие сердечную деятельность, и др.

Действие лекарственных средств при одновременном применении может проявляться в виде синергизма или антагонизма.

Синергизм — одновременное влияние лекарственных средств на организм в одном направлении, что дает больший лечебный эффект, чем при назначении каждого из них в отдельности.

Синергизм бывает прямой (лекарственные средства действуют на одну систему; например, хлоралгидрат и алкоголь, влияя на одни и те же нервные клетки, вызывают наркоз) и непрямой (усиление эффекта происходит через влияние на разные системы; к примеру, атропин расширяет зрачок путем выключения функции холинергического нерва, а адреналин — через активизирование функции адренергического нерва).

Антагонизм — противоположное действие одновременно применяемых лекарственных средств. При этом возможно полное выключение или ослабление действия одних средств другими. Различают физический, химический и физиологический антагонизмы.

Физический антагонизм наблюдается, когда одно лекарство механически препятствует всасыванию другого. Например, адреналин, суживая сосуды, ограничивает поступление в кровь многих лекарственных средств.

Химический антагонизм обусловливается взаимодействием одного лекарственного средства с другим, в результате чего образуются неактивные продукты (щелочи нейтрализуют кислоты и, наоборот, кислоты — щелочи) или продукты с иными фармакологическими свойствами.

Физиологический антагонизм (функциональный) — это проти­воположное действие лекарственных средств на одни и те же реакции организма. Он может быть прямым, косвенным, двусторонним и односторонним.

При прямом антагонизме лекарства действуют на одну и ту же систему противоположным образом (атропин угнетает, а ареколин возбуждает парасимпатическую нервную систему; в результате первый ослабляет, а второй стимулирует перистальтику кишечника).

При косвенном антагонизме лекарственные средства действуют в противоположных направлениях через разные системы (адреналин возбуждает окончания симпатической, а пилокарпин — парасимпатической нервной системы; в итоге первый вызывает расширение, второй — сужение зрачка).

Двусторонний антагонизм характеризуется тем, что одно средство ослабляет (снимает) действие другого, а последнее в свою очередь оказывает аналогичное влияние на действие первого. Так взаимодействуют, например, стрихнин и хлоралгидрат. Односторонний антагонизм развивается в том случае, если действие одного лекарственного средства подавляет действие другого (атропин снимает влияние ареколина).

На принципе антагонизма лекарственных средств основано применение противоядий при различных отравлениях.

Повторное введение лекарственных средств нередко вызывает в организме кумуляцию (накопление их), привыкание и аллергию к ним.

Различают материальную и функциональную кумуляции

Материальная кумуляция развивается при назначении лекарственных средств, медленно разрушающихся и надолго задерживающихся в тканях и органах. В повышенных количествах они становятся токсичными для организма. Так действуют многие сердечные глюкозиды, бромиды, препараты мышьяка и др.

Функциональная кумуляция наступает в результате применения лекарственных средств, быстро выделяющихся из организма, но успевающих вызывать в нем медленно обратимые явления. После каждого очередного введения такого лекарства происходит суммирование ранее возникших изменений с новыми. В этой связи в органах и тканях нередко развиваются патологические процессы. Например, после однократного применения фла-вокридина в лечебной дозе развивается воспаление почек, которое резко усиливается при вторичном введении его через сутки.

Для предупреждения нежелательных эффектов лекарственные средства, оказывающие кумулятивное действие, назначают с большими интервалами и при повторных введениях их дозу уменьшают.

В случае привыкания организма к тому или иному лекарственному средству действие последнего при повторном применении ослабляется или полностью подавляется. Это обусловливается выработкой организмом способности быстро выделять лекарства во внешнюю среду, либо разрушать их, или превращать в неактивные соединения. Например, при многократном применении атропина в организме увеличивается количество фермента, инактивирующего его. Очень быстро привыкают к лекарствам микробы, гельминты и другие паразиты. Многие из них могут передавать по наследству устойчивость к тому или другому лекарственному средству.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!