PostHeaderIcon D-гиповитаминоз (рахит)

СивС - Самое интересное в Сети

D-гиповитаминоз (рахит) — хроническое заболевание молодняка, характеризующееся нарушением в организме фосфорно-кальциевого обмена и процесса костеобразоаанпя. Наблюдается преимущественно в зимне-весенний период.

Этиология и патогенез. Основной причиной заболевания является недостаточное поступление в организм витамина D с кормом и нарушение синтеза его в коже при отсутствии ультрафиолетового облучения. В развитии патологии важную роль играют также дефицит в рационе кальция и фосфора или неправильное их соотношение.

Витамин D синтезируется из эргостерона (провитамин D) в травах при их сушке под воздействием ультрафиолетовых лучей (в искусственно высушенных травах он практически отсутствует). Некоторое количество витамина D синтезируется в коже животных из 7-дегидрохолестерина при естественном или искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Следовательно, витаминная недостаточность может развиться в организме и летом, если животным не предоставляют моцион.

При недостатке витамина D в организме нарушается всасывание кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта, возникает их дефицит, затормаживается процесс формирования костной ткани. Более того, для поддержания в организме постоянства электролитного состава внутренней среды они начинают извлекаться из костей, вследствие чего происходит деминерализация последних, в них усиливается порозность губчатого вещества, они деформируются, истончаются и теряют прочность.

Аналогичные изменения отмечаются в костной ткани при недостатке кальция и фосфора или при нарушении их соотношения в рационе. При избытке в нем кальция в организме задерживается ассимиляция фосфора, а при избытке фосфора нарушается кальциевый обмен. В таких случаях патология может развиваться и при достаточном содержании витамина D в организме.

Вторично рахит возникает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, препятствующих всасыванию в кровь витамина D, кальция и фосфора.

Симптомы. Больные животные постепенно худеют, отстают в росте и развитии.

У телят при, этом отмечается вялость, уменьшение аппетита, ги потония преджелудков, извращение вкуса. Они лижут различные предметы, пьют мочу, поедают загрязненную подстилку. Затем движения их становятся напряженными, появляется хромота, утолщаются суставы и ребра в месте их соединения с хрящами, деформируются конечности, увеличивается голова. Такие животные подолгу лежат. Заболевание часто сопровождается катаром желудка и кишечника, изредка судорогами.

Больные поросята беспокойны, иногда визжат, у них возникают припадки судорог, они движутся по кругу. При выраженных формах заболевания также отмечаются деформация суставов, ребер, костей, черепа, отставание в росте, пожелтение кожи и щетины, что придает животным вид заморышей.

Птицы, больные рахитом, особенно молодняк, малоподвижны, движения у них неуверенные, суставы утолщены, килевая кость деформирована, клюв иногда размягчается. У взрослых птиц снижаются яйценоскость и выводимость яиц.

Прогноз. Заболевание часто осложняется бронхопневмонией, катаром желудка и кишечника, анемией. При развитии сильной деформации костей животных выбраковывают.

Лечение. Больным животным назначают диетический рацион, сбалансированный по всем питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам (нормальное соотношение в нем кальция и фосфора 2:1). Если набором кормов сбалансировать рацион не удается, недостаток минеральных веществ восполняют, введением в него специальных подкормок. При дефиците кальция и фосфора добавляют костную или мясокостную муку, трикальций фосфат, обесфторенный фосфат или кальция глицерофосфат. Недостаток в рационе кальция компенсируют дачей мела, кальция лактата и др.

Для восполнения недостатка фосфора в рацион добавляют мясную или рыбную муку, моноаммонийфосфат или диаммонийфосфат. Из рациона исключают кислые недоброкачественные корма. Для устранения дефицита витамина D в организме назначают витаминизированный рыбий жир, концентраты витаминов D2, D3, ультрафиолетовое облучение. Кроме того, больных животных содержат в помещениях с оптимальным микроклиматом, предоставляют им моцион, особенно в солнечные дни.

Профилактика. Беременным и подсосным маткам организуют полноценное кормление, создают соответствующие условия содержания, В необходимых случаях за 2 месяца до отела коровам внутримышечно вводят витамин D2 через каждые 10 дней, свиноматкам и овцематкам — один раз в две недели. В рацион молодняка включают минеральную подкормку, рыбий жир, тривит. Животных облучают кварцевой лампой, предоставляют им моцион.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!