PostHeaderIcon Кастрация животных

СивС - Самое интересное в Сети

Кастрация — это искусственное прекращение функции половых желез у самцов и самок с экономической или лечебной целью (воспаление семенников, яичников). В результате кастрации у животных изменяется секреция гипофиза, надпочечников, зобной железы, обмен веществ и, как следствие, у них появляется ряд полезных качеств. Они становятся более спокойными, лучше откармливаются.

Мясо кастратов более нежное и жирное, без специфического запаха. Жеребцы и быки, кастрированные для работы, легче эксплуатируются. Кроме того, кастрация позволяет исключить возможность родственного размножения животных, покрытия самок неплеменными производителями.

Массовую кастрацию лучше проводить весной или осенью.

Быков, выращиваемых для работы, кастрируют в 1,5—2-летнем, жеребцов, ослов и мулов — в 3—4-летнем, верблюдов — в 2— 3-летнем возрасте, северных оленей — в 10—12 месяцев. Быков, предназначаемых для откорма и содержащихся на привязи, можно кастрировать в 15—18 месяцев. При групповом содержании их кастрируют в возрасте 5—6 месяцев. Хрячков кастрируют в 1—1,5 месяца, баранов и козлов — в 5—6, свинок — в 4—8, кроликов — в 1,5—2,5 месяца.

Перед кастрацией животных выдерживают на голодной диете в течение 6—12 ч. При операции соблюдают правила асептики и антисептики.

Нельзя кастрировать самок во время охоты, больных и истощенных животных, а также животных, предназначаемых для иммунизации (за 2 недели до или после нее) и при наличии на ферме инфекционных заболеваний.

Кастрация самцов производится кровавым и бескровным методами. Из кровавого метода широко применяются открытый и закрытый способы, из бескровного — перкутанное размозжение семенных канатиков.

Открытый и закрытый способы кастрации сводятся к удалению семенников и их придатков, что полностью исключает спермиогенную и гормональную функции половых желез. С этой целью рукой захватывают оба семенника одновременно и подводят их к дну мошонки, в результате чего ее кожа расправляется и шов обнажается. После этого параллельно шву на всю длину семенника скальпелем разрезают стенку мошонки (у быков и баранов — переднюю, у хряков— заднюю, у жеребцов — в области дна). У быков и баранов можно отрезать верхушку мошонки.

При открытом способе кастрации рассекают все слои мошонки, в том числе и общую влагалищную оболочку. Далее перерезают переходную связку и отделяют общую влагалищную оболочку от семенного канатика. Затем вытягивают семенник, на истонченную часть канатика накладывают лигатуру и, отступив от нее 2 см, ножницами отрезают семенник. У жеребцов семенной канатик размозжают щипцами Занда или Амосова. Инструменты выдерживают на нем в сжатом состоянии 5—8 мин, после чего канатик откручивают.

Полость мошонки припудривают растворимым стрептоцидом в смеси с антибиотиками. Аналогично поступают и со вторым семенником. При кастрации крупных быков, баранов и хряков на раны целесообразно накладывать швы.

При закрытом способе кастрации мошонку разрезают до общей влагалищной оболочки, выводят семенник и отодвигают ее в сторону живота, а семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой, перевязывают лигатурой и отсекают ножницами на расстоянии 2 см от последней. Этот метод является обязательным при кастрации кроликов, а также других животных с интравагинальными грыжами.

Перкутанное размозжение семенных, канатиков чаще осуществляют щипцами Голенского — Глушко или Телятникова. Данный метод широко применяется для кастрации бычков и баранчиков в возрасте 4—6 месяцев (для хрячков он не приемлем), а также оленей в возрасте 10—-12 месяцев. У животных, кастрированных перкутанно, прирост массы увеличивается на 10—15% по сравнению с таковым при кастрации открытым и закрытым способами.

При кастрации щипцами Голенского — Глушко семенной канатик рукой перемещают к латеральному краю шейки мошонки, фиксируют специальным фиксатором и размозжают браншами щипцов. Инструмент держат на мошонке в сжатом положении в течение 0,5—1 мин, а затем смещают на 1—2 см вниз и вторично размозжают канатик. Аналогично поступают и со вторым канатиком.

Щипцами Телятникова семенной канатик сдавливают обычно один раз. При этом губки щипцов накладывают на сосудистый конус вблизи головки придатка семенника, быстро сжимают рукоятки и держат их в таком положении не менее 5 с. Ощутимый при этом хруст указывает на разрыв сосудистого конуса канатика и семяпровода. Если хруста не последует, щипцы перемещают на 1,5—2 см выше и повторяют прием.

При перкутанной кастрации семенники рассасываются в полости мошонки в течение 5—6 месяцев, стимулируя рост и развитие организма.

Кастрация самок (свинок, коров, телок, кобыл) производится с целью получения лучшего откорма на мясо. Установлено, что в период полового возбуждения у самок снижается масса тела. Например, у свинок общие потери массы нередко достигают 5—8 кг на голову. Напротив, кастрированные животные к концу откорма дают прирост 10—15% к общей массе при сокращении продолжительности откорма на 15—30 дней.

Яичники удаляют через разрез брюшной стенки. При этом у свинок брюшную полость вскрывают в области правого подвздоха. Разрез тканей начинают на 2—3 см ниже маклока (или на 5—7 см ниже — у поросившихся свиней) и ведут вниз или вперед и вниз длиною до 4—7 см. У коров, телок и кобыл разрез брюшной стенки начинают в центре левой голодной ямки на 8—10 см ниже поперечнореберных отростков поясничных позвонков и продолжают вниз на протяжении 12—15 см. После удаления яичников на рану накладывают узловатый шов; через 8—10 дней его снимают.

Осложнения при кастрации чаще наблюдаются у самцов. Их условно делят на ранние (возникают в первые сутки, до развития воспалительного отека) и поздние (появляются в последующем).

К ранним осложнениям относят кровотечение, выпадение общей влагалищной оболочки, культи семенного канатика, сальника, ки шечной петли и др. Они наблюдаются нечасто, лишь у отдельных животных.

При кровотечении из сосудов мошонки кровь вытекает частыми каплями и через 15—30 мин, как правило, самопроизвольно останавливается. В случае необходимости на кровоточащие сосуды накладывают гемостатические пинцеты.

Кровотечение из сосудов культи семенного канатика происходит в виде струи. Осложнение возникает в результате недостаточного размозжения семенного канатика, пересечения его кастрационными щипцами при резком сжатии браншей, соскальзывания лигатуры (слабая затяжка, короткая культя), кастрации на отрыв, а также при дряблости канатика и др. Во всех случаях культю осторожно извлекают и накладывают на нее прошивную лигатуру.

Выпадение общей влагалищной оболочки чаще обнаруживается через некоторое время после кастрации, когда сократится кожа мошонки. Выпавшая часть оболочки свисает из кастрационной раны. Причиной такого осложнения является отслоение оболочки от фасции. Это чаще происходит в результате послойного рассечения тканей, особенно если они сильно натягиваются при фиксации семенника. Для устранения данного осложнения выпавшую часть оболочки несколько подтягивают и отсекают.

Выпадение культи семенного канатика является следствием низкого наложения лигатуры (кастрационных щипцов) или надрыва мускулов-поднимателей семенника в момент вытягивания канатика. В таких случаях канатик осторожно подтягивают, накладывают на него лигатуру, а выпавшую часть культи отсекают ножницами.

Выпадение сальника бывает у жеребцов и хряков, когда кастрацию осуществляют открытым способом. При этом сальник может внедряться во влагалищный канал или свисать из раны в виде рыхлого тяжа. Причиной такого осложнения могут быть сильное беспокойство животного, широкие кольца паховых каналов, длительная голодная диета, кастрация сразу же после кормления и др.

Сальник, внедрившийся во влагалищный канал, вправляют в брюшную полость. При выпадении сальника за пределы раны его осторожно вытягивают (на 5—10 см) из влагалищного канала, накладывают лигатуру и, отступив от нее на 3—4 см, отсекают выпавшую часть. Культю припудривают растворимым стрептоцидом в смеси с антибиотиками и вправляют в брюшную полость. Кастрацию в таких случаях переводят на закрытый способ.

Выпадение кишечной петли наблюдается главным образом у жеребцов и хряков при кастрации открытым способом. Это осложнение возникает по тем же причинам, что и выпадение сальника. Для его устранения на выпавшую кишку немедленно накладывают суспензорий из чистого полотенца или простыни, кишку обмывают теплым раствором фурацилина (1 : 5000), орошают антибиотиками и вправляют в брюшную полость. Кастрацию переводят на закрытый способ. Культю подшивают концами лигатуры к стенкам пахового канала. При устранении данного осложнения у жеребцов им предварительно делают наркоз.

Из поздних осложнений возможны воспаление общей влагалищной оболочки, семенного канатика, флегмона, гангрена мошонки, перитонит, сепсис и др. Основной причиной таких осложнений является скопление свернувшейся крови в кастрационных ранах, инфицирование их во время кастрации или в последующий период, несоблюдение правил техники операции и др. Для ликвидации указанных осложнений необходимо немедленно тщательно обработать кастрационные раны и назначить общее противосептическое лечение.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!