PostHeaderIcon Болезни костей

СивС - Самое интересное в Сети

Переломы костей — нарушение целостности костной ткани под влиянием какого-либо усилия. Из поражений данной ткани эта патология встречается наиболее часто.

Этиология. Заболевание возникает в результате ударов, падений, ущемлений конечностей и др. Способствуют переломам патологические и физиологические изменения костной ткани (остит, остеодистрофия, рахит, старческий возраст животного).

Симптомы. Различают переломы закрытые, открытые (в первом случае целостность кожи, слизистых оболочек не нарушается, во втором нарушается), неполные (частичное нарушение целостности кости — трещины, надломы, отломы), полные (разъединение кости во всю ее толщину — поперечное, косое, продольное, спиральное, оскольчатое, раздробленное, размозженное).

При неполных переломах нарушаются функции органа, отмечается болезненность его при пальпации.

Для полных переломов характерны боль, нарушение функции и формы органа, подвижность кости вне суставов, костная крепитация. К концу 1—2-х суток в зоне перелома развивается болезненная горячая припухлость.

В большинстве случаев при переломах у животных на 3—6-е сутки возникает слабая лихорадка, угнетенное состояние, учащается пульс, понижается или исчезает аппетит.

Прогноз. Крупных животных с полными переломами трубчатых костей и мелких — с оскольчатыми, раздробленными и размозженными переломами выбраковывают.

Лечение. Помощь при переломах сводится к вправлению сместившихся отломков, фиксации их в правильном положении, к созданию необходимых условий для заживления.

Вправление отломков производят по возможности сразу же после перелома (при развитии припухлости вправить их бывает очень трудно) под наркозом или при местном обезболивании.

Фиксируют отломки с помощью шинных, гипсовых или лубковых повязок. При переломах костей конечностей повязку накладывают так, чтобы она закрывала суставы, расположенные выше и ниже перелома. В ряде случаев (перелом локтевого отростка, маклока, седалищного бугра и др.) с целью фиксации отломков вызывают воспаление в зоне травмы, втирая в кожу или вводя подкожно раздражающие вещества.

У мелких животных трубчатые кости можно соединять штифтами (металлическими, пластмассовыми).

Процесс заживления перелома условно можно подразделить на 4 фазы.

  1. Подготовительная фаза (наступает с момента травмы): из излившейся крови выпадает фибрин; он постепенно окружает концы отломков; с развитием воспаления происходят экссудация, эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, рассасывание кровяного сгустка и поврежденных тканей, одновременно возникают деминерализация концов отломков и усиленное формирование капилляров.
  2. Образование соединительнотканной мозоли (с 3—4-х суток): остеогенные клетки надкостницы, эндооста, костного мозга, капилляры прорастают в кровяной сгусток и постепенно превращаются в остеобласты, а межуточное вещество — в коллагеновые волокна; в результате концы отломков скрепляются.
  3. Окостенение мозоли (начинается на 10—12-е сутки с момента соединения отломков): происходит за счет отложения солей кальция и фосфора; протекает бессистемно; сопровождается значительным развитием костной ткани; сращение отломков наступает у лошадей и собак к 35—45-м суткам, у рогатого скота и свиней — к 25—35-м; однако образовавшаяся новая ткань не полноценна в анатомическом и функциональном отношении, но с восстановлением функции пораженного органа постепенно приходит к норме.
  4. Окончательная перестройка костной мозоли (длится несколько месяцев): рассасываются костные балки, не функционирующие в статико-динамической нагрузке, а испытывающие давление — укрепляются.

Для активизации заживления переломов организуют рациональное кормление животного, назначают ему кальциферол, минеральные добавки, аскорбиновую кислоту. Область травмы облучают лампой «Соллюкс», инфраруж и др.

Кроме переломов костей, у животных иногда развивается периостит, остит, некроз, кариес, остеомиелит и др.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!