PostHeaderIcon Профилактика инфекционных болезней в хозяйствах

СивС - Самое интересное в Сети

Профилактика инфекционных болезней в хозяйствах предусматривает:

  1. строительство животноводческих помещений в местах, отвечающих зоогигиеническим требованиям и нормам технологического проектирования;
  2. создание оптимальных условии кормления, содержания и эксплуатации животных;
  3. проведение диспансеризации поголовья;
  4. организацию систематической механической очистки помещений и уборку навоза;
  5. поддержание в надлежащем состоянии пастбищ и мест водопоя;
  6. обеспечение обслуживающего персонала ферм специальной одеждой и обувью;
  7. приобретение животных в благополучных хозяйствах;
  8. карантинирование вновь поступивших животных в течение 30 дней и исследование их на скрыто протекающие болезни;
  9. заготовку кормов в местностях, благополучных по инфекционным болезням;
  10. термическую обработку боенских и пищевых отходов, а также обрата;
  11. предотвращение прямого и косвенного контакта животных благополучного и неблагополучного хозяйств;
  12. запрещение передвижения животных без разрешения ветеринарных специалистов, а также посещения ферм посторонними лицами;
  13. осуществление ветеринарного контроля за состоянием и движением животных, принадлежащих индивидуальным владельцам хозяйства;
  14. борьбу с бродячими животными (собаки, кошки) и защиту животноводческих помещении от диких птиц.

    В комплекс профилактических мероприятий, проводимых в хозяйствах, входят также уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, дезинсекция, дезакаризация и др.

    Уборку трупов можно осуществлять путем, технической переработки их или уничтожения.

    Техническая переработка трупов проводится на утильзаводах или утильустановках.

    На утильзаводах трупы целиком обеззараживают в закрытых котлах (деструкторах) при 140°С под давлением 5—6 атм. в течение 4—5 ч, а затем перерабатывают в мясокостную муку, технический жир, клей и др.

    На утильустановках трупы кусками не более чем по 5 кг варят в открытых котлах в течение 7 ч при непрерывном кипении. Этим способом нельзя утилизировать трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства и некоторых других опасных болезней.

    Уничтожают трупы путем сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Сжигание производят в специальных печах (стационарных, передвижных), в крайнем случае — в вырытых для этой цели ямах. С трупов животных, погибших от ботулизма, брадзота, бешенства, злокачественного отека, эпизоотического лимфангоита лошадей, мелиоидоза, оспы овец, коз и свиней, сапа, сибирской язвы, туляремии, чумы крупного рогатого скота, верблюдов и свиней, энтеротоксемии овец, эмфизематозного карбункула, снимать кожу запрещается.

    В биотермической яме уничтожают лишь трупы животных, павших от менее опасных инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями. Яма представляет собой шахту глубиной 9—12 м, диаметром 3 м. Стенки ее сделаны из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расстояние между которыми 30 см. В зимнее время это пространство заполняют утеплителем. Сброшенные в яму трупы разлагаются в течение 4—5 месяцев в результате действия термофильных микроорганизмов. Температура в трупе достигает 60—70 °С, что способствует обеззараживанию патогенной неспоровой микрофлоры.

    Возможность широкого использования перечисленных способов уборки трупов позволяет отказаться от зарывания их на скотомогильниках.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!