PostHeaderIcon Дезинфекция

СивС - Самое интересное в Сети

Дезинфекция — мероприятие, направленное на уничтожение возбудителей инфекции во внешней среде. Объектами дезинфекции могут быть животноводческие помещения, предметы ухода за животными, навоз, навозная жижа, участки почвы, спецодежда, транспортные средства, мясокомбинаты, санитарно-убойные пункты и др. Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция осуществляется в благополучных хозяйствах с целью уничтожения условно-латогенных или патогенных возбудителей, выделяемых невыявленными животными-бактерионосителями. На животноводческих фермах ее проводят весной и осенью. В комплексах по производству молока каждую секцию регулярно дезинфицируют с интервалом в 2 месяца, говядины — дважды за период откорма. В свиноводческих и птицеводческих хозяйствах помещения дезинфицируют после освобождения их от животных или птиц перед размещением нового поголовья.

Вынужденная дезинфекция — мероприятие, осуществляемое при возникновении инфекционных болезней. Она может быть текущей и заключительной. Текущую дезинфекцию проводят с момента возникновения болезни до ее ликвидации в сроки, установленные индивидуально для каждого инфекционного заболевания (например, при ящуре ежедневно, при туберкулезе, бруцеллезе через 30 дней), заключительную — перед снятием карантина или ограничения. Работа по обеззараживанию объектов состоит из механической очистки и собственно дезинфекции.

Механическую очистку начинают с увлажнения объектов водой, а при наличии инфекции — дезинфицирующими растворами. Далее при очистке помещений удаляют пыль с ограждающих конструкций и внутреннего оборудования, затем тщательно очищают пол, навозные каналы. Трудно удаляемые загрязнения смывают сильной струей воды. В случае необходимости их вначале пропитывают горячим 3—5%-м раствором кальцинированной соды или 2%-м раствором натрия гидроокиси.

Собственно дезинфекцию проводят растворами химических веществ (влажная дезинфекция) или их аэрозолями, реже — высокой температурой (огонь, сухой жар, кипячение), ультрафиолетовыми лучами и др. Для влажной дезинфекции используют 2—4%-е растворы формальдегида, 2—10%-е — натрия гидроокиси, 3—5%-е — креолина, раствор гипохлора, содержащий 2—3% активного хлора, или 3—4%-е растворы парасода, фоспара и др. Выбор дезинфицирующего средства определяется видовыми особенностями возбудителя и характером обеззараживаемого объекта. Большинство растворов применяют в горячем виде (70—80 °С), хлорную известь, гипохлор, формалин, параформ и некоторые другие химические вещества растворяют в холодной воде. Обеззараживаемые объекты опрыскивают или погружают в дезинфицирующие жидкости. Опрыскивание осуществляют с помощью гидропультов, дезинфекционной установки Комарова (ДУК), дезинфекционной установки лаборатории санитарии и дезинфекции (ЛСД) и другой техники. На 1 м2 расходуют 1 л раствора.

При дезинфекции помещений последовательно орошают пол, стены, перегородки, кормушки, оборудование, предметы ухода и потолок. После этого их закрывают не менее чем на 2—3 ч, а затем проверяют качество дезинфекции: берут пробы с пола, стен, кормушек для бактериологического исследования на рост кишечной палочки или стафилококка. Перед постановкой в помещение животных его проветривают, кормушки промывают горячей водой, удаляют остатки раствора с пола.

Аэрозольная дезинфекция — обеззараживание помещений мельчайшими капельками жидкости или частицами (аэрозолями) химических веществ, взвешенных в газообразной среде. С этой целью используют 20—40%-е растворы формальдегида или 40%-е растворы фоспара, парасода из расчета 20—40 мл на 1 м3 и др.

Аэрозоли практически не увлажняют поверхности помещения, оборудования, не вызывают коррозии металлов. Их получают с помощью специальных аппаратов (турбулирующая аэрозольная насадка — ТАН, пневматическая вихревая аэрозольная насадка — ПВАН и др.) и экзотермических реакций, возникающих при смешивании некоторых химических веществ. Например, для дезинфекции инкубаторов на 1 м3 обычно берут 45 г формалина, 30 г калия перманганата и 20 мл виды. Перед проведением аэрозольной дезинфекции помещение тщательно герметизируют; температура в нем должна быть не ниже 15 °С, относительная влажность — 60— 100%.

Обеззараживание навоза производят различными способами. Твердый навоз подвергают биотермической обработке (при наличии в нем неспорообразующей микрофлоры и вирусов) или сжигают (при выявлении сибирской язвы, шумящего карбункула и других опасных болезней).

Для биотермической обработки навоза готовят площадку, представляющую собой траншею шириной 3 м и глубиной 25 см. Отступив от стенок ее на 40—50 см, рыхло укладывают инфицированный навоз в форме пирамиды высотой 2 м с наклоном сторон под углом 70° и обкладывают его слоем торфа или соломы толщиной 15—20 см, а сверху закрывают землей толыщной 10 см. Срок вы­держивания навоза в штабеле в теплое время года 1 месяц, в холодное — 2 месяца.

Жидкую фракцию навоза обеззараживают сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора (1 кг при спорообразующей и 0,5 кг при неспорообразующей микрофлоре и вирусах на каждые 20 л жижи). Перемешанную с хлорной известью жижу перед использованием выдерживают 48 ч. Кроме того, для тех же целей используют формалин, спирт нашатырный и другие химические средства, иногда жижу предварительно выдерживают длительное время в прифермских хранилищах (1—2 года).

Обеззараживание почвы при наличии в ней спорообразующей микрофлоры производят взвесью хлорной извести, содержащей 5% (и более) активного хлора, из расчета 10 л/м2. После этого, ее перекапывают на глубину 25 см, перемешивая с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора (1 часть на 3 части почвы), и увлажняют водой.

Для уничтожения неспорообразующей микрофлоры и вирусов почву чаще пропитывают 3—4%-м раствором формальдегида или 10%-м раствором натрия гидроокиси либо взвесью хлорной извести, содержащей 5% активного хлора (10 л на 1 м2 почвы), после чего ее также перекапывают на глубину 25 см, перемешивая с сухой хлорной известью (5 кг на 1 м2), и увлажняют водой.

Обеззараживание предметов ухода за животными и спец одежды, инфицированных неспорообразующей микрофлорой и вирусами, производят погружением их на 2 ч в 2%-и раствор формальдегида либо 3%-й раствор лизола или хлорамина. Для уничтожения спорообразующей микрофлоры предметы ухода и спецодежду помещают на 4 ч в 4%-й раствор формальдегида. Подлежащие дезинфекции вещи можно также прокипятить: при инфицировании их неспорообразующей микрофлорой — в течение 30 мин, спорообразующей — 90 мин. Металлические предметы удобно дезинфицировать огнем паяльной лампы или кипячением.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!