PostHeaderIcon Ликвидация инфекционных болезней

СивС - Самое интересное в Сети

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных условно делят на три подгруппы:

  • эпйзоотологическое обследование очага инфекции
  • купирование
  • ликвидация эпизоотического очага.

    При эпизоотологическом обследовании устанавливают диагноз, выясняют пути заноса возбудителя инфекции в хозяйство, определяют факторы, способствующие распространению его среди животных, а также границы эпизоотического очага и средства, необходимые для ликвидации заболевания. Для постановки диагноза могут быть использованы эпизоото-логический, клинический, гематологический, патологоанатомический, гистологический, аллергический, бактериологический, серологический, биологический и другие методы диагностики.

    Эпизоотологическая диагностика заключается в выявлении характерных особенностей той или иной инфекционной болезни, проявляющихся в процессе ее возникновения и течения (поражаемый вид животных, время, место возникновения инфекции, а также темпы ее распространения, пути передачи возбудителя, исход болезни и др.).

    Клиническая диагностика состоит в распознавании болезни по наиболее постоянным и характерным признакам.

    Гематологическая диагностика — это исследование физико-химического, биохимического и морфологического состава крови у животного.

    Патологоанатомическая и гистологическая диагностика сводится к вскрытию трупов и выявлению наиболее характерных макро- и микроскопических изменений в органах и тканях животных, возникших в процессе болезни.

    Аллергическая диагностика основана на повышенной чувствительности зараженных животных к аллергенам, полученным из соответствующих возбудителей.

    Бактериологическая диагностика — выделение возбудителя инфекции из патологического материала.

    Серологическая диагностика заключается в проведении реакций, посредством которых в сыворотке крови больных животных выявляют специфические антитела, а в патологическом материале — антигены. Из серологических реакций широко применяют реакцию агглютинации (РА), связывания комплемента (РСК), преципитации (РП) и др.

    Биологический метод диагностики сводится к искусственному заражению животных для воспроизведения экспериментальной инфекции и подтверждения предполагаемого диагноза.

    Купирование эпизоотического очага преследует цель не допустить распространения возбудителя инфекции в другие хозяйства. Характер мероприятий по купированию очага зависит от особенностей инфекции.

    При остро протекающих болезнях, проявляющих тенденцию к быстрому распространению, на эпизоотический очаг накладывают карантин. В случае возникновения особо опасных инфекций, кроме того, определяют границы угрожаемой зоны. При болезнях, не проявляющих тенденции к быстрому распространению, вводят граничения.

    Карантин представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционной болезни за пределы эпизоотического очага. При этом запрещается вводить на карантинируемую территорию и выводить из нее восприимчивых (в отдельных случаях невосприимчивых) к данной болезни животных, вывозить продукты и сырье животного происхождения, фураж и другую продукцию растениеводства, выпасать на ней скот, проезжать через эпизоотический очаг, проводить выстав­ки, ярмарки в нем, а также в близлежащей зоне.

    Угрожаемая зона — территория вокруг эпизоотического очага, в пределах которой может распространиться болезнь. В хозяйствах этой зоны запрещает перемещение животных, улучшают условия их кормления и содержания, проводят профилактическую иммунизацию восприимчивого поголовья и дезинфекцию помещений. Кроме того, уничтожают грызунов, насекомых, не допускают посещения ферм посторонними лицами. Летом животных перегоняют с пастбищ, близких к выпасам неблагополучного пункта. Население оповещают о мерах профилактики.

    Ограничительные мероприятия представляют собой менее строгую изоляцию эпизоотического очага, чем карантин. Их проводят при ликвидации в хозяйствах болезней, не представляющих большой опасности и не проявляющих тенденции к быстрому распространению, а также при особо опасных болезнях после снятия, карантина.

    Карантинные и ограничительные мероприятия осуществляются и отменяются на основании решений исполкома районного (городского) Совета народи их депутатов, вынесенных после представления соответствующей документации главным ветеринарным врачом района. Если карантину подлежит территория целого района, области, решение выносит соответственно областной Совет народных депутатов, Совет министров республики.

    Сроки проведения карантинных или ограничительных мероприятий определяются длительностью инкубационного периода болезни и микробоносительства у переболевших животных.

    Ликвидация эпизоотического очага осуществляется по определенному плану, который составляют на основании результатов эпизоотологического обследования хозяйства. При этом руководствуются Ветеринарным уставом РФ и инструкцией по борьбе с данной болезнью. В плане предусматривают меры, которые необходимо принять по отношению к животным, к инфицированной среде и указывают сроки их исполнения, а также ответственных лиц и исполнителей.

    Всех животных, среди которых выявлено заболевание, подвергают тщательному обследованию с применением в каждом конкретном случае тех или иных методов диагностики и на основании полученных результатов разделяют их на три группы:

    1. больные животные
    2. подозреваемые в заболевании (животные, у которых установлены неясные клинические признаки заболевания или сомнительные показатели диагностических реакций)
    3. подозреваемые в заражении (клинически здоровые животные, находившиеся в контакте с больным и подозреваемым в заболевании поголовьем).

    Животных первой и второй групп изолируют и подвергают лечению или убою (иногда уничтожают). Из специфических средств для лечения применяют иммунные сыворотки, у-глобулины, фаги, антибиотики. При необходимости проводят симптоматическое лечение. Животных этих групп после выздоровления вакцинируют.

    Животных третьей группы иммунизируют с профилактической целью специфическими иммунными сыворотками или назначают им другие средства, а через 10—12 дней вакцинируют. В ряде случаев их сразу вакцинируют. При некоторых болезнях (чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.) все поголовье, находящееся в неблагополучном очаге, убивают. С целью уничтожения возбудителей инфекции во внешней среде своевременно и тщательно проводят уборку и обеззараживание трупов животных, навоза, текущую дезинфекцию, борьбу с грызунами, насекомыми и клещами, строго соблюдают условия каран тина или ограничительных мероприятий. Кроме того, принимают меры по предупреждению заражения людей. Обслуживание животных, больных инфекционными болезнями, разрешают лицам, прошедшим соответствующий инструктаж. Все работы выполняют в спецодежде, которую дезинфицируют после окончания рабочей смены.

    При выходе из неблагополучных по инфекционным болезням помещений обслуживающий персонал принимает гигиенический душ. Продукцию от больных и выздоравливающих животных обеззараживают в соответствии с инструкциями.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!