PostHeaderIcon Бешенство

СивС - Самое интересное в Сети

Бешенство — остро протекающая болезнь; проявляется возбуждением и развитием параличей.

Возбудитель — нейротропный вирус. При 60°С он инактивируется в течение 5—10 мин, в замороженном состоянии сохраняется месяцами, в гниющих трупах — до 2—3 недель.

Эпизоотологические данные. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, особенно лисица, шакал, волк, домашняя кошка. Птицы менее чувствительны к нему. Болеет бешенством и человек.

Заболевание регистрируется во всех странах мира. Летальность при возникновении данного заболевания может достигать 100%.

Источником инфекции являются больные животные. Они выделяют вирус преимущественно со слюной, намного меньше — с молоком и мочой. Заражение происходит главным образом при укусах здоровых животных больными. В связи с этим дикие и домашние плотоядные являются основными распространителями бешенства. Они могут заражаться также при поедании инфицированных трупов животных. Реже заболевание развивается в результате попадания слюны на поврежденную кожу пли слизистые.

Патогенез. Попавший в организм вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг, размножается, вызывая диффузный негнойный энцефалит, и вскоре по центробежным нервным путям достигает периферических волокон, иннервирующих все ткани и органы, в том числе и слюнные железы. В слюне он обычно обнаруживается за 8—10 дней до появления симптомов болезни. В некоторой степени вирус может распространяться посредством кровотока и лимфотока.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3—6 недель, иногда год и более. Различают буйную и тихую формы бешенства. У собак, кроме того, возможно атипичное и абортивное течение болезни.

Собака при буйном бешенстве вначале угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Затем у нее постепенно нарастает беспокойство и возбудимость, в месте укуса иногда возникает сильный зуд.

Такая собака пугается шума, прикосновения, стремится убежать. У нее затрудняется глотание, извращается вкус, появляются слюнотечение, приступы буйства и агрессивность, лай становится хриплым, с течением времени развиваются параличи мышц. В результате у больной собаки полностью исчезает голос, отвисает нижняя челюсть, появляется косоглазие. В дальнейшем параличи распространяются на задние и передние конечности, на туловище. Животное погибает на 4—11-й день после возникновения клинических признаков болезни.

При тихой форме бешенства возбуждение слабое или вообще отсутствует и очень быстро наступают параличи мускулатуры. Смерть наступает на 2—4-й день.

Атипичная форма бешенства вызывает у животного прогрессирующее истощение, гастроэнтерит и параличи.

Абортивная форма болезни наблюдается редко и обычно заканчивается выздоровлением животного.

У крупного рогатого скота преобладает тихая форма бешенства. При ее развитии у животных вначале прекращается жвачка, затрудняется глотание, появляется слюнотечение, мычание становится хриплым, слабым, затем наступают параличи конечностей. На 2—4-й день болезни животные погибают. При буйном бешенстве животные рвутся с привязи, хрипло ревут, роют землю ногами, бросаются на стену. Вскоре у них также наступают параличи конечностей, и на 3—6-й день они погибают.

У мелкого рогатого скота при буйной форме отмечаются признаки полового возбуждении, слюнотечение, агрессивность, со 2-го дня развиваются параличи. Такие животные погибают через 3—5 дней.

Лошади чаще болеют буйной формой бешенства. Погибают они на 3- 4-й день болезни.

У свиней бешенство в большинстве случаев протекает также в буйной форме. Больные животные грызут кормушки, роют землю, расчесывают места укуса, у них появляется сильное слюнотечение и вскоре наступают параличи нижней челюсти, конечностей. Продолжительность болезни 1—4, иногда б—7 дней.

У диких хищников при развитии бешенства исчезает страх. Они нападают па людей и животных. После наступления параличей они погибают.

У кошек заболевание обычно протекает в буйной форме. Они становятся беспокойными, прячутся. У них вначале отмечается сильное истечение слюны, затрудненное глотание, а затем — агрессивность и параличи. Смерть наступает на 3—6-й день болезни.

У животных в случае переболевания бешенством создается иммунитет.

Диагноз. Бешенство диагностируют на основании симптомов болезни и результатов лабораторного исследования патологического материала. В лабораторию посылают голову животного, где проводят микроскопию мозга на наличие телец Бабеша—Heгри. При необходимости используют метод флюоресцирующих антител, ставят биопробу и др. Бешенство дифференцируют от болезни Ауески.

Меры борьбы. Населенный пункт, лесной массив, пастбище, где появилось бешенство, объявляют неблагополучными и вводят в них ограничение. Больных и подозреваемых в заболевании животных уничтожают, трупы сжигают. Собак, кошек, покусавших людей и животных, изолируют и содержат под наблюдением 10 дней. Если за это время у них не появятся признаки бешенства, значит вируса в их слюне в момент укуса не было. Помещения, где находились больные животные, очищают и дезинфицируют 10%-м раствором натрия гидроокиси или 4%-м раствором формалина. Почву, загрязненную выделениями больных животных, перемешивают с сухой хлорной известью и увлажняют водой. Малоценные предметы ухода, остатки корма, навоз сжигают.

Животных, подозреваемых в заражении (покусанных, находившихся в непосредственном контакте с больными животными), изолируют, вакцинируют и в течение 60 дней ведут за ними наблюдение.

Молоко клинически здоровых коров неблагополучного стада используют в кипяченом или пастеризованном виде.

Ограничения снимают через 2 месяца после того, как был отмечен последний случай заболевания животных.

При вспышке природною бешенства принимают меры по снижению численности диких хищных животных (независимо от сроков охоты).

Профилактика. Строго соблюдают установленные правила содержания собак и кошек; бродячих животных уничтожают. Обязательно ежегодно проводят профилактическую вакцинацию собак, при необходимости иммунизируют и кошек. Невакцинированных собак использовать на охоте и для охраны животных запрещается.

Работники органов лесного, oхотничьего хозяйств и заповедников обязаны немедленно информирровать ветеринарных специалистов о подозрении на бешенство диких животных. В настоящее время проводятся исследования по иммунизации диких лис методом скармливания приманок с вакциной.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!