PostHeaderIcon Стригущий лишай

СивС - Самое интересное в Сети
Стригущий лишай — хроническое заболевание, вызывающее появление на коже ограниченных безшерстных воспалительных очагов, покрытых желтоватой рыхлой или плотной коркой.

Возбудитель — грибы рода трихофитон и микроспорум. В патологическом материале (воспалительные корки кожи, волос) споры грибов сохраняются до 7 лет, в почве 3—4 месяца, в навозе — 3—8 месяцев, в кипящей воде погибают через 3 мин.

Эпизоотологические данные. Грибы рода трихофитон поражают крупный рогатый скот (особенно телят в возрасте от 2 месяцев до года), лошадей, собак, кошек, изредка свиней, овец и коз (трихофития). Грибы рода микроспорум вызывают заболевание у кошек, собак, лошадей, пушных зверей, свиней, мышей и крыс (микроспория). Человек болеет как трихофитией, так и микроспорией.

Болезнь регистрируется во всех странах мира. Она наносит большой экономический ущерб в результате потерь продуктивности животных, затрат на лечение, дезинфекцию и т. д.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, факторами передачи грибов — инфицированные помещения, подстилка, предметы ухода, навоз, почва, обслуживающий персонал, мышевидные грызуны и др. Способствуют развитию болезни содержание животных в сырых загрязненных помещениях, однообразные и неполноценные рационы.

Патогенез. Возбудители стригущего лишая размножаются в эпидермисе кожи и в волосе, В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины и кератолитические ферменты, вызывающие воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. Проникновение возбудителей в волосяные фолликулы приводит к выпадению волоса, в лимфатическую и кровеносную систему — к появлению на коже множественных воспалительных очагов.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 6—30 дней. Проявляется она поражением кожи головы, шеи, боков, спины, основания хвоста, конечностей. Процесс может протекать в форме поверхностного и глубокого воспаления кожи.

При поверхностном поражении кожи вначале появляются бугристые пятна, покрытые взъерошенными волосами. Затем пятна несколько увеличиваются и покрываются чешуйками или корками, похожими на асбест. В этих местах возникает зуд. Через 1—2 месяца корки отторгаются, и волосы постепенно отрастают.

Глубокая форма стригущего лишая проявляется более выраженным воспалением кожи и длительным течением болезни. В участках поражения выделяется гнойный экссудат. С течением времени он высыхает и превращается в толстые корки.

Больной молодняк отстает в росте и теряет упитанность. У переболевших животных вырабатывается напряженный и длительный иммунитет.

Меры борьбы. При возникновении стригущего лишая хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным и накладывают наг него ограничения. Больных животных изолируют и лечат.

В качестве специфических средств борьбы с трихофитией крупного рогатого скота используют вакцину ЛТФ-130; лошадей — СП-1; пушных зверей и кроликов — «Менювак» Условно здоровых животных вакцинируют с профилактическом целью. У других, видов животных пораженные участки кожи обрабатывают фунгицидными препаратами (мазь ЯМ, однохлористый йод).

При микроспории применяют лишь фунгицидные препараты, специфических средств лечения и профилактики ее нет.

Неблагополучные по стригущему лишаю помещения дезинфицируют один раз в декаду и после каждого случая выделения больных животных. При этом чаще применяют 5%-и раствор формалина, содержащий 1% натрия гидроокиси. Навоз обеззараживаюг биотермическим способом. Проводят дератизацию Хозяйство признают благополучным через 15 дней после того, как был установлен последний случай выздоровления животных.

Профилактика. Для предупреждения возникновения болезни большое значение имеет соблюдение правил кормления и содержания животных, а также порядка комплектования ферм регулярное проведение дезинфекции помещений и др. В ранее неблагополучных по трихофитии пунктах вакцинируют телят, жеребят, пушных зверей.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!