PostHeaderIcon Сальмонеллез (паратиф)

СивС - Самое интересное в Сети

Сальмонеллез (паратиф) — болезнь, проявляющаяся лихорадкой, поносом, а в затяжных случаях — и поражением легких.

Возбудитель — многочисленные серотипы сальмонелл. Это аэробные подвижные палочки, не образующие спор. Они часто обитают в кишечнике здоровых животных. В воде, навозе, почве сохраняются 9—10 месяцев, при нагревании до 70 °С — в течение 15—30 мин, при замораживании — 4—5 месяцев.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллы поражают преимущественно молодняк сельскохозяйственных животных и водоплавающую птицу. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 месяцев, поросята — с первых дней жизни и до 4-месячного возраста, ягнята, утята и гусята— в первую неделю жизни.

Болезнь регистрируется во всех странах мира. Она протекает в виде эпизоотии и приводит к высокой летальности.

Источником возбудителя инфекции является больной и переболевший молодняк животных и птицы, выделяющий сальмонелл с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Взрослые животные выделяют их с молоком и фекалиями, а птицы — с пометом и яйцами. Молодняк заражается в основном алиментарно, трансовариально (птица), реже — через органы дыхания Факторами передачи возбудителя могут быть, инфицированные корма, предметы ухода, вода, мыши, мухи и др.

В возникновении сальмонеллеза решающую роль играют недостаточность и рационах белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, повышенная влажность и низкая температура в помещениях, перегревание организма в летнее время и др.

Патогенез. Сальмонеллы и их токсины вызывают в кишечнике фибринозно-дифтеритическое воспаление, а также кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, дистрофические и некротические процессы в печени, селезенке, почках и в других органах.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1—7 дней. Она может протекать в острой, Подострой и хронической формах.

Острая форма сальмонеллеза сопровождается лихорадкой, угнетением, потерей аппетита, конъюнктивитом, поносом с примесью слизи и крови, быстрым истощением организма. У больных птиц, кроме того, отмечаются нервные явления. Они падают на бок, спину, часто двигают конечностями. Болезнь длится 2—10 дней. Летальность животных может достигать 60—70%, а птицы — 70— 90%.

Подострая форма проявляется теми же клиническими признаками, что и острая, но более слабо выраженными. При ней понос чередуется с запором, постепенно нарастают симптомы пневмонии.

Хроническая форма сальмонеллеза длится неделями и даже месяцами. Протекает она вяло. У больных животных отмечаются плохой аппетит, чередование поносов с запорами, прогрессирующее истощение, симптомы пневмонии (истечение из носа, затрудненное дыхание, хрипы и др.), опухание суставов. Значительная часть таких животных погибает.

Переболевшее поголовье теряет хозяйственную ценность.

Меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат сывороткой против сальмонеллеза и антибиотиками. Остальное восприимчивое поголовье, а также нарождающийся молодняк иммунизируют сывороткой с профилактической целью, затем вакцинируют.

Больных и подозреваемых в заболевании птиц уничтожают, а остальным назначают антибиотики или нитрофурановые препараты.

Навоз обеззараживают. Помещения и предметы ухода дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси, 4%-м раствором однохлорисюю йода или др.

Ограничения с хозяйства снимают через месяц после ликвидации болезни.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению сальмонеллеза предусматривают недопущение заноса возбудителя извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных, а также ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве. С целью повышения сопротивляемости организма к возбудителю заболевания молодняку назначают бактериальные препараты (ацидофилии, АБК, НАБК и др.).



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!