PostHeaderIcon Болезни птиц. Ньюкаслская болезнь (псевдочума)

СивС - Самое интересное в Сети

Болезни птиц. Ньюкаслская болезнь (псевдочума) — остро протекающая болезнь куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, пищеварения и нервной системы.

Возбудитель — вирус из рода парамиксовирусов. Он сохраняется в птичниках зимой около 140 дней, летом — до 7 дней, в замороженных тушках — свыше 800 дней; в гниющих трупах инактивируется через 3 недели.

Эпизоотологические данные. Псевдочума поражает кур любого возраста; менее восприимчивы к ней индейки, фазаны, цесарки, павлины и др.

Болезнь зарегистрирована во многих странах мира. Протекает она в виде эпизоотии. Заболеваемость кур обычно составляет 100%, летальность — 60—90%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с секретами и экскретами, с яйцами, с выдыхаемым воздухом. В организме переболевшей птицы его обнаруживают в течение 2—4 месяцев после выздоровления.

Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированные корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства, пух, перо и др. В благополучные хозяйства возбудителя чаще заносят с яйцами, поступающими для инкубации. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птиц, домашние утки, гуси, куриные клещи.

Патогенез. Вирус, попав в организм, быстро проникает в кровь, заносится с нею в различные ткани и органы и приводит к сепсису (виремия). Интоксикация вызывает порозность стенок кровеносных сосудов и массовые кровоизлияния. В патологический процесс могут вовлекаться центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, почки, селезенка и другие органы.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—15 дней. Чаще она протекает остро, редко подостро и хронически. При острой форме псевдочумы у птиц отмечаются лихорадка (43-44?С), сонливость, взъерошенность перьев, обильное истечение вязкой слизи из носа, рта, клокочущий звук при вдохе, кашель, чиханье, конъюнктивит. В дальнейшем появляется понос; фекалии зеленовато-желтого цвета, иногда с примесью крови. У многих птиц (особенно у молодняка) наблюдаются симптомы поражения нервной системы: нарушение координации движений, парезы и параличи ног, крыльев, судороги, скручивание шеи и др. Через 1—4 дня птицы погибают.

Подострая и хроническая формы возможны у более взрослых птиц. Длительность болезни при подостром течении до 10 дней, при хроническом 2—3 недели. Часть птиц выздоравливает.

Меры борьбы. На неблагополучное хозяйство (птицефабрику, птицеферму) накладывают карантин.

При выявлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают и сжигают. В случае возникновения болезни у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослого поголовья уничтожают только больных и подозреваемых в заболевании птиц. Остальных птиц этих птичников убивают, пух и перо их дезинфицируют 3%-м раствором формальдегида в течение 30 мин, внутренние органы сжигают, а тушки в проваренном виде используют в пищу людям.

Яйца, полученные от птиц до появления у них болезни и в период карантина, также используют в пищу после термической обработки. В угрожаемых птичниках птиц немедленно вакцинируют.

Помет из неблагополучных птичников сжигают. Помещения дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или 5%-м раствором креолина. Одновременно проводят аэрозольную дезинфекцию.

Карантин с хозяйства снимают через 30 дней с момента последнего случая заболевания птиц и проведения заключительной дезинфекции. Когда поголовье птицы ликвидировано полностью, карантин снимают через 5 дней.

Профилактика. Предупреждают занос возбудителя инфекции в благополучные хозяйства (с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инвентарем, кормом и др.), угрожаемых хозяйствах проводят вакцинацию птицепоголовья.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!