PostHeaderIcon Пуллороз (белый бациллярный понос)

СивС - Самое интересное в Сети

Пуллороз (белый бациллярный понос) — остро протекающая болезнь, вызывает поражение кишечника и паренхиматозных органов.

Возбудитель — неподвижные палочки сальмонелла пуллорум и сальмонелла галинарум. В помете они сохраняются до 3 месяцев, в почве — более года, в птичниках — 80 — 100 дней, на поверхности яиц — до 25 дней. При нагревании до 60 °С сальмонеллы погибают в течение 30 мин.

Эпизоологические данные. К пуллорозу наиболее чувствительны цыплята первых дней жизни. По достижении ими 3-недельного возраста заболеваемость снижается. Менее восприимчив к возбудителю болезни молодняк уток, гусей, фазанов и др. Взрослая птица переболевает незаметно.

Болезнь регистрируется во всех странах мира и в условиях промышленного птицеводства нередко носит стационарный характер. Заболеваемость молодняка может достигать 60%, смертность 80%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие сальмонелл с пометом и несущие инфицированные яйца в течение 1 — 1,5 лет.

Заражение пищи происходит алиментарным и аэрогенным путями, а также трансовариально. Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированные животные, насекомые, предметы ухода, корма, вода и др.

Возникновению и развитию заболевания способствуют неполноценное и несвоевременное кормление птицы, ее скученность, перегрев, переохлаждение.

Патогенез. Сальмонеллы, внедрившись в организм, проникают в кровяное русло и разносятся по всему организму, вызывая патологические процессы в сердце, печени, селезенке, почках, желточных фолликулах и в других органах. С созревшими желтками они попадают в яйцо и вызывают гибель эмбрионов при инкубации, а также цыплят первых дней жизни.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится от 24 ч до 7 дней. Различают острое, подострое и хроническое течение пуллороза.

Острая форма наблюдается у цыплят первых дней жизни. Больные цыплята становятся сонливыми, собираются группами, стоят с широко расставленными конечностями и втянутой головой, дышат с открытым клювом, крылья у них опущены, глаза закрыты (некоторые цыплята лежат на груди и кажутся спящими). Вскоре у них появляется профузный понос (фекалии беловатого, иногда зеленовато-коричневого цвета с примесью слизи). Испражнения склеивают пушок вокруг клоаки и препятствуют дефекации. Большинство цыплят погибает па 3—7-й день болезни. В случае трансова-риального заражения симптомы болезни проявляются сразу же после вылупления цыпленка.

У молодняка 2—3-недельного возраста пуллороз протекает подостро или хронически. Больные цыплята малоподвижны, у них отмечается периодическое расстройство пищеварения, задержка в развитии и росте. Многие из них выздоравливают. У более старших цыплят и взрослой птицы иногда могут быть заметны вялость, понижение аппетита, бледность гребня; падежа не бывает.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают типичные симптомы болезни, эпизоотологические данные и патологоанатомические изменения, проводят бактериологическое исследование. У взрослых кур заболевание диагностируют серологическими методами (кровекапельная реакция агглютинации на стекле — ККРА и др.).

Меры борьбы. На неблагополучное хозяйство (птицефабрику, птицеферму) накладывают ограничения. Всех больных и подозреваемых в заболевании, а также слабых цыплят, индюшат, утят уничтожают, остальным с профилактической целью назначают нитрофурановые препараты и антибиотики. Взрослую птицу через каждые 12 дней исследуют по ККРА до получения двух подряд отрицательных результатов. Реагирующую на антиген птицу убивают.

Тушки и яйца после термической обработки используют для пищевых целей.

Помет подвергают биотермическому обеззараживанию. Помещения дезинфицируют влажным (2%-и раствор натрия гидроокиси или формальдегида), а затем аэрозольным методом.

Ограничения с хозяйства снимают, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологическом исследовании маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих птиц.

Профилактика. В благополучных по пуллорозу хозяйствах кур-несушек (по достижении 40—45% яйцекладки) и ремонтный молодняк (в возрасте 50—55 дней) исследуют на сальмонеллоносительство. Яйца разрешается инкубировать только от благополучных по пуллорозу кур. Инкубационные яйца и инкубаторы регулярно дезинфицируют. Соблюдают режим кормления молодняка, не допускают его переохлаждения и перегревания.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!