PostHeaderIcon Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)

СивС - Самое интересное в Сети

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) — болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Возбудитель — вирус, относящийся к группе герпесвирусов. На поверхности яиц при 37 °С он сохраняется 12 ч, в птичниках — 9 дней.

Эпизоотологические данные. ИЛТ болеют куры, изредка индейки, цесарки. Заболевание регистрируется во всех странах мира, чаще летом и осенью. Протекает оно в виде эпизоотии. Летальность при нем может достигать 30—60%.

Источником возбудителя инфекции являются больные птицы, выделяющие вирус через дыхательные пути. У переболевшего птицепоголовья вирусоносительство продолжается до 2 лет. Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированные воздух, вода, корм, оборудование, предметы ухода, кровососущие насекомые и др. Внедряется вирус в основном через слизистую оболочку носовой и ротовой полости, конъюнктиву.

Возникновению и распространению болезни способствуют сырость и плохая вентиляция в помещениях, неполноценное кормление птицы и др.

Патогенез. Вирус, попав в организм, репродуцируется в эпителиальной ткани дыхательных путей, глаз и вызывает воспалительный процесс. Вначале развивается катаральное, затем геморрагическое и фибринозное воспаление. Фибрин закупоривает просвет гортани, трахеи, скапливается в конъюнктивальном мешке, что вызывает удушье и слепоту.

Симптомы. Инкубационный период болезни составляет 20—30 дней. Она протекает остро, подостро и хронически и может проявляться в ларинготрахеальной и конъюнктивальной форме.

При острой ларинготрахеальной форме болезни у птицы отмечаются угнетение, отсутствие аппетита, затруднение вдоха и выдоха. Она дышит с открытым клювом, издает хрипы. Слизистая оболочка гортани у нее гиперемирована, с кровоизлияниями и наложениями фибрина. Процесс длится 5—7 дней. Смертность при этой форме болезни составляет 10—60%.

Подострое и хроническое течение ИЛТ проявляется менее вы­раженными изменениями и сопровождается периодическим улучшением и ухудшением состояния птицы. Смертность при нем не превышает 2—10%.

Конъюнктивальная форма болезни чаще наблюдается у молодняка 25—40-дневного возраста. Основные симптомы ее — слезотечение, светобоязнь, отечность век, гиперемия коньюнктивы, иногда — помутнение и изъязвление роговицы. Часть больных птиц обычно погибает

Переболевшее птицепоголовье приобретает иммунитет.

Меры борьбы. На неблагополучное хозяйство (птицефабрику, птицеферму) накладывают ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании птиц убивают, остальных вакцинируют.

Номер подвергают биотермическому обеззараживанию. Помещения дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или хлорной извести.

Ограничения с хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации заболевания.

Профилактика. Проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, предупреждающие занос возбудителя инфекции в хозяйство, соблюдают режим содержания и кормления птицы, в угрожаемых зонах птицепоголовье вакцинируют.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!