PostHeaderIcon Болезни пушных зверей. Чума плотоядных

СивС - Самое интересное в Сети

Чума плотоядных — остро протекающая болезнь; проявляется лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, пораженим кожи и центральной нервной системы.

Возбудитель — вирус рода псевдомиксовирусов. В выделениях больных животных (кал, слизь) он сохраняется 7—11 дней, в , патологическом материале при —20 °С—4—6 месяцев, при нагревании до 60 °С разрушается за 30 мин, при кипячении — моментально. Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы лисицы, норки, песцы, собаки, кошки, шакалы, волки и др. Чаще и в более тяжелой форме болеют щенки в возрасте 2—5 месяцев.

Чуму регистрируют повсеместно. Она протекает в виде эпизоотии и наносит большой ущерб звероводческим хозяйствам. Летальность при ней может достигать 20—60%.

Источником возбудителя инфекции служат больные, а также переболевшие звери, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз, со слюной, с калом и мочой. Вирусоносительство длится 5—8 месяцев. Заражение происходит респираторным и аллментарным путями. Способствуют распространению болезни птицы, грызуны, насекомые, а также нарушение санитарных правил по уходу, содержанию, кормлению животных и др.

Патогенез. Вирус, попав в организм, начинает репродуцироваться в регпонарных лимфатических узлах. Затем он проникает в кровь и заносится во внутренние органы, в центральную нервную систему, внедряемся в эпителиальную ткань. Это обусловливает лихорадку, воспаление слизистых оболочек глаз, органов дыхания, пищеварения, головного и спинного мозга.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 7—30 дней. В зависимости от преобладания тех или иных признаков различают лёгочную, кишечную, кожную и нервную формы ее.

При лёгочной форме у животных обычно повышается температypa тела до 40-41?С (у щенков до 45-дневного возраста она часто остается в пределах нормы), отмечаются вялость, дрожь, ухудшение или исчезновение аппетита, сухость носового зеркальца. Па 2—3-й день болезни развиваются ринит и конъюнктивит. Больные животные чихают, фыркают, затем у них появляются сухой кашель, хрипы в легких.

В случае воспаления желудка и кишечника возникают рвота, жажда, понос (иногда в фекалиях бывает примесь крови), наступает обезвоживание организма. Больные животные худеют, шерстный покров у них теряет блеск.

При кожной форме на конечностях и кончике хвоста появляется сыпь (у норок она более выражена на носу, губах и лапах). Подушечки лап при этом опухают, становятся болезненными.

Нервная форма проявляется судорожным сокращением мышц, парезами и параличами конечностей.

Болезнь длится 7—25 дней. При остром течении молодняк может погибать на 2—3-й день.

После переболевания животные приобретают пожизненный иммунитет.

Меры борьбы. При возникновении чумы у животных на ферму, питомник, населенный пункт накладывают карантин. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и подвергают симптоматическому лечению (при созревании меха — убивают), а остальных вакцинируют.

Навоз обеззараживают биотермическим способом, трупы сжигают. Помещения дезинфицируют 2% м раствором натрия гидроокиси или 3%-й эмульсией лизола. Шкурки с павших зверей вначале высушивают в течение 3 суток при 25—33 °С, а затем 10 суток выдерживают при комнатной температуре.

Карантин снимают через 30 дней с момента последнего случая выздоровления или падежа больных животных. Вывоз пушных зверей из хозяйства разрешается через 6 месяцев после снятия карантина.

Профилактика. Па фермы не допускают бродячих собак и кошек, уничтожают грызунов, племенных зверей закупают в благополучных хозяйствах и подвергают их профилактическому карантину, в угрожаемых пунктах животных вакцинируют.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!