PostHeaderIcon Инвазионные болезни

СивС - Самое интересное в Сети

При рассмотрении вопросов данной темы надо хорошо представлять, что инвазионные болезни животных вызываются паразитами животного происхождения (простейшими, гельминтами, паукообразными, насекомыми). Изучая инвазионные болезни, необходимо вспомнить материал из курса зоологии о представителях различных типов и классов животных, паразитирующих у сельскохозяйственных животных.

Знакомство с инвазионными болезнями следует начинать с изучения явлений паразитизма, инвазии, классификации инвазионных болезней, путей внедрения паразитов в организм хозяина и факторов, способствующих распространению инвазионных заболеваний у животных. Запомните, что инвазионные болезни чаще встречаются в хозяйствах, где имеются плохие условия кормления, содержания и ухода за животными.

Необходимо хорошо усвоить, что в промышленном животноводстве при содержании животных в стойлах, птицы в клетках и без водоемов инвазионные болезни имеют меньшее распространение.

Надо иметь в виду, что ученые достигли значительных успехов в изучении инвазионных заболеваний и мер борьбы с ними (К. И. Скрябин и его школа, А. А. Марков и др.). Используя эти достижения, ветеринарные врачи и зоотехники совместно с практическими работниками животноводства успешно оздоравливают хозяйства, районы, области от наиболее губительных паразитарных заболеваний животных (чесотка, некоторые гельминтозы и протозойные заболевания).

В своем учении о девастации (истреблении) паразитов академик К. И. Скрябин предусматривает полное истребление возбудителей заразных заболеваний на всех стадиях их развития методами физического, химического, биологического воздействия.

Надо запомнить, что ветеринарная паразитология делится на гельминтологию, протозоологию и арахноэнтомологию.

При изучении гельминтологии необходимо хорошо ознакомиться с общей характеристикой классов паразитических червей (гельминтов), вызывающих заболевания животных, т. е. анатомией и биологическим циклом развития трематод, цестод и нематод.

В связи с этим необходимо ясно представлять, что все гельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев, относятся к биогельминтам, а развивающиеся прямым путем (без промежуточных хозяев) — к геогельминтам. Соответственно этому и болезни называются биогельминтозами и геогельминтозами.

Особое внимание при изучении гельминтозов следует обратить на ознакомление с методами диагностических копрологических исследований фекалий животных и специфических мер профилактики при каждом заболевании в зависимости от принадлежности возбудителя к биогельминтам или геогельминтам. Посмертная диагностика гельминтозов проводится методом полных и частичных гельминтологических вскрытий животных или их органов (по К. И. Скрябину).

Следует также иметь в виду, что в борьбе с гельминтозами должен применяться комплекс специальных ветеринарно-санитарных мер, хозяйственных, агрономических и зоотехнических (организация территории, мелиорация, смена пастбищ, раздельное выращивание молодняка, системы содержания животных и т. д.).

При изучении арахнозов, энтомозов и протозоозов сельскохозяйственных животных следует уяснить общую характеристику заболеваний, вызываемых паразитическими паукообразными (клещи), насекомыми (оводы, слепни, вши и т. д.), простейшими (пироплазмы, трипаносомы, кокцидии и т. д.). Необходимо иметь в виду, что многие паразиты (клещи, насекомые) являются переносчиками возбудителей ряда заболеваний человека и животных (пироплазмидозы, трипаносомозы и т. д.).

При этом надо усвоить, что для диагностики пироплазмидозов исследуют мазки крови больных животных, на кокцидиоз — фекалии и на чесотку — соскобы кожи.

Для изучения отдельных инвазионных заболеваний можно рекомендовать следующую схему: определение болезни, возбудитель, биология его, восприимчивые животные, заболевает ли этой болезнью человек, пути проникновения в организм, условия, способствующие распространению заболевания, признаки заболевания, течение, диагностика, меры лечения и профилактика. По этой схеме следует описывать болезни в контрольной работе.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!