PostHeaderIcon Паразитология – определение, цели изадачи

СивС - Самое интересное в Сети

Паразитология — наука, изучающая паразитов животного происхождения (гельминты, насекомые, клещи, простейшие) и болезни, вызываемые ими у млекопитающих, птиц, рыб, пчел. Эти паразиты называются зоопаразитами, а обусловленные ими болезни — инвазионными или паразитарными. Среди инвазионных болезней различают зоонозы, антропонозы и зооантропонозы.

В зависимости от принадлежности возбудителя к той или иной группе ветеринарная паразитология делится на гельминтологию, арахнологию, энтомологию и протозоологию.

Наиболее частыми зоопаразитами являются нематоды (около 5000 видов), трематоды (3000 видов), цестоды (1800 видов), простейшие (3000 видов) и др.

Названия инвазионных болезней состоят из корня родового наименования возбудителей с добавлением окончания «оз» или «ез», например гемонхоз (род гемонхус), фасциолез (род фасциола). Если болезни вызывают личиночные стадии цестод, их называют по этим личинкам (ценуроз церебральный — возбудитель личинка ценурус церебралис; цистицеркоз бовисный — возбудитель личинка цистицеркус бовис). Название болезни, возбудителями которой являются несколько видов одного и того же рода, обычно пишется во множественном числе (телязиозы, диктиокаулезы, фасциолезы). Кроме того, инвазионным болезням дают общие групповые названия по вызывающим их представителям определенных типов, классов, отрядов или семейств (гельминтозы, арахнозы и т.д.).

Экономический ущерб, причиняемый животноводству инвазионными болезнями, складывается из потерь вследствие снижения продуктивности поголовья, браковки мясных продуктов и кожевенного сырья, яловости маток, рождения слаборазвитого молодняка, перерасхода кормов, вынужденного убоя и падежа больных, а также затрат на проведение лечебных мероприятий. Особенно большой ущерб причиняют протозоозы и многие гельминтозы. Например, тейлериидозы и пироплазмидозы вызывают высокую смертность крупного рогатого скота, кокцидиидозы — кроликов и цыплят, диктиокаулезы, фасциолезы, мониезиозы — овец и телят. У коров, больных пироплазмидозами, удой снижается на 40—50%, фасциолезами — на 15—30%. Туши свиней, содержащие личинки трихинелл, подлежат уничтожению.

В РФ в результате перевода животноводства на промышленную технологию и повышения эффективности противопаразитарных мероприятий потери от инвазионных болезней животных ежегодно снижаются.

Возбудители инвазионных болезней произошли от свободноживущих организмов. В процессе длительной эволюции они приобрели способность к паразитированию в организме животных и человека. Причем эволюцию претерпевали не отдельные паразиты, а целый ряд сходных особей определенного ареала, т. е. популяция, и в изменяющихся условиях среды выживали наиболее приспосабливающиеся к ним.

Различают паразитов временных и стационарных. Они могут быть наружными (эктопаразиты) и внутренними (эндопаразиты).

Временные паразиты совершают весь цикл развития, от яйца до взрослой стадии, вне хозяина (слепни, комары, некоторые клещи и др.). Они периодически нападают на животных с целью питания и, тсак правило, являются эктопаразитами.

Стационарные паразиты инвазируют хозяина продолжительное время (или в течение всей своей жизни) и используют его не только для питания, но и как среду обитания. Среди них различают постоянных и периодических паразитов. И те и другие в основном большинстве относятся к эндопаразитам.

Постоянные паразиты (вши, чесоточные клещи и др.) обитают на хозяине или в нем в течение всей жизни.

Периодические паразиты (подкожные оводы, ряд гельминтов и др.) инвазируют хозяина только на определенной стадии своего развития.

Подавляющее большинство паразитов имеет специфическую локализацию. При этом часть из них в разные фазы развития меняет места обитания в организме одного и того же хозяина.

Хозяева паразитов — животные или человек, в организме которых временно или постоянно обитает паразит. Цикл развития паразитов может совершаться в одном или в нескольких хозяевах. В случае смены хозяев в одном из них развивается личиночная стадия паразита (промежуточный), в другом — половозрелая (окончательный, или дефинитивный, хозяин). У некоторых паразитов бывает не один, а несколько промежуточных хозяев. Их, кроме первого, называют дополнительными. Хозяина, в котором паразит не развивается, а лишь накапливается в инвазионной стадии, называют резервуарным.

Заражение дефинитивных и промежуточных хозяев происходит при заглатывании инвазионных яиц или личинок. В ряде случаев личинки сами могут активно внедряться в ткани хозяев. Многие дефинитивные хозяева заражаются только в результате поедания промежуточных хозяев. Нередко паразиты передаются от животного-носителя восприимчивому животному кровососущими насекомыми и клещами. Взаимоотношения паразита и хозяина довольно сложны. Паразиты, внедрившиеся в организм хозяина, оказывают на него механическое, токсическое, инакуляторное, антигенное и трофическое действие.

При этом степень возникающих в нем изменений зависит от биологических особенностей, места локализации и количества паразитов, а также от возраста хозяина, его физиологического состояния, реактивности и условий существования.

Большинство паразитов оказывает на органы и ткани хозяина прежде всего механическое повреждение. Так, взрослые гельминты наносят травмы крючьями, шипами, присосками, некоторые из них закупоривают бронхи, кишечник. Мигрирующие личинки нарушают целостность капилляров, мышц, кожи и др. Клещи и насекомые ранят кожу, слизистые оболочки. Значительные повреждения органов и тканей вызывают многие мигрирующие в теле хозяина личинки членистоногих. Пироплазмиды разрушают эритроциты, кокцидии — эпителиальные клетки кишечника, печени и т. д.

Токсикоз организма хозяина наиболее часто наблюдается при паразитировании гельминтов (мониезий, аскарид, дрепанидотений и др.) и кровососущих насекомых. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые обусловливают у хозяина судороги, парезы и параличи.

Инакуляторное действие оказывает значительное количество клещей и насекомых. При укусах они заражают животных возбудителями многих инфекционных и инвазионных заболеваний. Гельминты способствуют проникновению в органы и ткани микроорганизмов, что также опасно для хозяина. По выражению К. И. Скрябина, «глистная инвазия открывает ворота для возбудителей инфекции».

Антигенное действие оказывают продукты жизнедеятельности и распада паразитов (особенно мигрирующих личинок). Под их влиянием у хозяина возникает аллергия, нередко развивается анафилаксия. Реакцию чувствительности у животных к многочисленным паразитам проводят при диагностике трихинеллеза, эхинококкоза, цистицеркоза и др.

Трофическое влияние паразитов является следствием поглощения ими питательных веществ хозяина. Например, кровососущие насекомые и иксодовые клещи питаются кровью, нематоды, цестоды — переваренной пищей тонкого отдела кишечника, личинки оводов — соками и тканями животных и т. д.

На инвазию паразита организм хозяина отвечает различными защитными реакциями, направленными на подавление его жизнедеятельности, уничтожение, изоляцию или выведение во внешнюю среду. В этих реакциях участвуют кожа, слизистые оболочки кишечника, селезенка, печень, лимфатические узлы, фагоцитоз, воспалительный процесс, обусловливающий образование соединительнотканных капсул вокруг паразитов (личинки подкожных оводов, финны, эхинококки, ценуры), антитела и др.

Во взаимодействии паразита и хозяина в зависимости от доминирующего влияния той или иной стороны может наблюдаться клиническое проявление болезни, паразитоносительство или полное освобождение организма от инвазии.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!