PostHeaderIcon Дикроцелиоз

СивС - Самое интересное в Сети

Дикроцелиоз — болезнь, проявляющаяся воспалением печени, расстройством функции пищеварения и прогрессирующим исхуданием животных. Поражаются ею овцы, козы, крупный рогатый скот. Менее восприимчивы лошади, зайцы, кролики и человек. У больных животных снижается продуктивность; среди овец и коз может быть значительный отход.

Возбудитель — листовидная трематода дикроцелиум лянцеатум. Длина ее 5—12 мм, ширина 1,5—2,5. Она снабжена ротовой и брюшной присосками, является гермафродитом, локализуется в желчных ходах печени.

Развивается дикроцелия с участием дефинитивных хозяев (восприимчивые животные человек), а также промежуточных (различные виды сухопутных моллюсков) и дополнительных (несколько видов муравьев) хозяев.

В желчных ходах животных дикроцелии откладывают яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду и заглатываются сухопутными моллюсками. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется мирацидий. Он проникает в печень и превращается в материнскую спороцисту. В последней развиваются дочерние спороцисты, а в них — церкарии.

После созревания церкарни мигрируют в дыхательную полость моллюска, инцистируются, склеиваются но 100—300 экземпляров в слизистые комочки и выделяются наружу, где прочно прикрепляются к растениям и другим предметам. Развитие личиночных стадий дикроцелии в моллюсках продолжается 3—6 месяцев. Слизистые комочки церкариев поедают муравьи, где они через 1—2 месяца превращаются в метацеркариев. Животные заражаются дикроцелиозом при заглатывании с травой инвазированных муравьев. Из кишечника метацеркарии попадают в печень и через 1,5—3 месяца становятся половозрелыми паразитами, Весь цикл развития дикроцелии продолжается 7—8 месяцев. В организме животных жизнеспособность паразита может сохраняться до 6 лет.

Эпизоотологические данные. Дикроцелиоз встречается во всех странах мира. В РФ он наиболее часто регистрируется в южных и степных районах. Источником инвазии служат больные животные и дикроцелионосители. Яйца паразита сохраняются во внешней среде при 50 °С в течение суток. Они легко переносят низкие температуры (—23 °С и более) Это способствует интенсивной инвазии промежуточного и дополнительного хозяев. В моллюсках церкарии остаются жизнеспособными до 2 лет, а метацеркарии в муравьях — до 1 года. Животные заражаются весной (перезимовавшими в муравьях личинками) и осенью (новым поколением метацеркариев).

Патогенез. Дикроцелии вызывают воспаление печени, желчного пузыря и желчных протоков. В результате нарушаются пищеварение, обмен веществ, развивается интоксикация организма.

Меры борьбы. Животным неблагополучного стада назначают гексихол трижды с промежутком в 1 месяц. Дегельминтизированное поголовье содержат в течение недели в помещении, а затем перегоняют на культурные пастбища, свободные от моллюсков и муравьев, или переводят на стойловое содержание. Навоз убирают и обеззараживают.

В борьбе с сухопутными моллюсками и муравьями эффективны перепашка пастбищ с подсевом трав, вырубка кустарников, уборка камней.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!