PostHeaderIcon Эхинококкоз ларвальный

СивС - Самое интересное в Сети

Эхинококкоз ларвальный — заболевание, проявляющееся поражением печени и легких. К нему восприимчивы свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, олени, лошади и человек. Чаще болеют свиньи и овцы. Экономический ущерб, наносимый данным заболеванием, складывается из падежа, снижения продуктивности животных, а также выбраковки субпродуктов.

Возбудитель — личинка цестоды эхинококкус гранулозус, паразитирующий в тонком отделе кишечника собак, волков, шакалов и лисиц.

Личинка представляет собой наполненный жидкостью пузырь. Локализуется она в печени и легких. На внутренней оболочке ее формируются головки, а нередко и вторичные (дочерние) пузыри с головками. Личинка эхинококка может расти несколько лет и достигать величины футбольного мяча.

На стадии половой зрелости цестода имеет небольшие размеры (до 0,6 см), состоит из вооруженного сколекса (36—40 крючьев) и 3—4 члеников, вмещающих по 500—800 яиц.

Паразит развивается с участием дефинитивных (собака, волк, шакал, лисица) и промежуточных (восприимчивые животные и человек) хозяев. Это происходит следующим образом. Дефинитивные хозяева выделяют с экскрементами зрелые членики и яйца гельминта. Промежуточные хозяева проглатывают их вместе с кормом или водой и вскоре в желудке из яиц выходят зародыши. Они внедряются в стенку кишечника и кровью разно­сятся по организму.

Зародыши, попавшие в печень и легкие, начинают развиваться и образуют эхинококковые пузыри, которые через 5 месяцев становятся инвазионными. Человек заражается зародышем паразита при употреблении в пищу овощей и плодов, загрязненных яйцами гельминта, а также при непосредственном контакте с больными собаками. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании органов убитых или павших животных, пораженных эхинококковыми пузырями. В тонком отделе кишечника этих хозяев начинает расти цепень. Через 2—3 месяца он достигает половой зрелости. Продолжительность жизни цестоды в организме дефинитивных хозяев до 1 года.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется повсеместно. Распространению ее способствует скармливание собакам пораженных органов убитых животных, плохая уборка трупов, бродяжничество собак, высокая устойчивость яиц во внешней среде (до года).

Патогенез. Зародыши и эхинококки оказывают механическое, токсическое и аллергическое действие на организм. Степень и характер болезнетворного влияния эхинококков зависят от их величины, количества и места локализации.

Диагноз. По симптомам болезни диагностировать эхинококкоз трудно. Поэтому для постановки диагноза проводят аллергическую пробу, вскрывают трупы животных (в печени или в легких обнаруживаются эхинококковые пузыри), фекалии собак исследуют на наличие яиц.

Меры борьбы и профилактика. Лечебная помощь больным животным и предупреждение заболевания такие же, как и ценуроза церебрального.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!