PostHeaderIcon Диктиокаулезы

СивС - Самое интересное в Сети

Диктиокаулезы — заболевания, проявляющиеся симптомами бронхопневмонии и бронхита. Они наиболее тяжело протекают у молодняка овец и крупного рогатого скота в возрасте до года.

Взрослые животные в клинически выраженной форме болеют редко. При интенсивной инвазии ягнята и телята отстают в росте к развитии; иногда отмечается значительный падеж их.

Возбудитель — нематоды диктиокаулюс филярия (у мелкого рогатого скота) и диктиокаулюс вивипарус (у крупного рогатого скота). Паразиты локализуются в бронхах и трахее животных. Они нитевидной формы, белого цвета, раздельнополы. Самцы имеют длину соответственно 3—8 см и 1,7—4,3 см, самки — 5—10 см и 2,3—7,3 см.

Диктиокаулюсы развиваются без участия промежуточных хозяев. Самки паразитов в бронхах откладывают яйца, которые вместе с мокротой во время кашля животного попадают в рот, а затем в желудок и, наконец, в кишечник, где из них выходят личинки. Последние выделяются с фекалиями во внешнюю среду и при соответствующих температуре (15—27?С) и влажности (не ниже 55%) через 6—7 суток становятся инвазионными.

Животные заражаются при проглатывании личинок с кормом и водой. Попав внутрь животных они проникают в стенку кишечника, а затем по лимфатичееким и кровеносным сосудам мигрируют в легкие, где разрывают капилляры и выходят в просвет бронхов. Спустя 1- 2 месяца из них вырастают половозрелые паразиты. Продолжительность жизни гельминтов в организме животных до года.

Эпизоотологические данные. Заболевания регистрируются во многих странах мира Источником инвазии служат больные животные и гельминтоносители. Личинки паразитов способны перезимовывать. При высыхвании погибают. В средней полосе РФ максимальным подъем инвазии отмечается в августе—сентябре, особенно в дождливые годы.

Патогенез. В период миграции по организму животною личинки травмируют ткани, инокулируют микроорганизмы и лимфатические и кровеносные сосуды.

Половозрелые паразиты закупоривают просветы бронхов. В pезультатe их жизнидеятельности и распада, а также развития микрофлоры в лёгких наступают глубокие изменения приводящие к нарушению газообмена и интоксикации организма.

Меры борьбы и профилактика. При выявлении заболевания в стаде или отаре всех животных дегельминтизируют нилвермом, дитразин цитратом, локсураном или другими препаратами. Обработанное поголовье в течение 5 дней содержат в помещении. Навоз тщательно убирают и обеззараживают. В дальнейшем проводят профилактические дегельминтизации этих животных.

В неблагополучных по диктиокаулезу хозяйствах организуют изолированное стойловое или стойлово-выгульное содержание телят текущего года рождения. Выпас телят и овец осуществляют по мелкозагонной системе со сменой участков через каждые 5—6 дней на сухих пастбищах, где в прошлом году не выпасались соответствующие виды животных. Кроме того, оборудуют места водопоя. Для профилактики диктиокаулеза овец им ежедневно скармливают с комбикормом фенотиазино-солевую смесь или фенотиазин. Строго осуществляют профилактическое карантинирование вновь поступающих в хозяйство животных.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!