PostHeaderIcon Варроатоз пчел

СивС - Самое интересное в Сети

Варроатоз пчел — заболевание, проявляющееся нарушением развития и массовой гибелью их личинок, куколок, и взрослых особей.

Самка клеща коричневого цвета. Длина ее 1,1, ширина 1,6 мм. Она густо покрыта волосками. Самец молочно-белого цвета. Длина его 1, ширина 0,9 мм. Клещи имеют 4 пары конечностей и колюще-сосущий ротовой аппарат.

Спаривание клещей происходит на печатном расплоде пчел. Самец вскоре после спаривания погибает, а самки откладывают то 3 — 8 яиц в пчелиный и трутневый расплоды, а также в маточник. Яйца клеща попадают в ячейки с расплодом на 7-й день развития пчелиного яйца, т. е. перед запечатыванием ячеек. Через 2 дня из этих яиц выходят протонимфы, которые превращаются в дейтонимфы, а последние — во взрослого клеща. Весь цикл развития варроа длится 6 — 9 дней. Паразиты активно размножаются в слабых семьях пчел и в старых сотах. Зимой клещи из-за отсутствия расплода не развиваются. В пчелиной семье самка живет летом 2 — 3 месяца, зимой 5 — 7 месяцев, в пустых ульях на сотах — 6— 7 суток, на трупах пчел, трутней — 3 — 5, на куколках — 7 — 11 суток.

Эпизоотологические данные. Варроатоз регистрируют на всех континентах земного шара. Распространяют инвазию обслуживающие пчелы, пчелы-воровки, рои.

Патогенез. Клещи, питаясь гемолимфой личинок, куколок и взрослых пчел, нарушают их развитие. В результате появляются бескрылые, безногие пчелы. Они вскоре погибают.

Диагноз. Учитывают симптомы болезни, эпизоотологические данные, осматривают покров мертвых и живых пчел, а также сор со дна улья на наличие клещей.

Меры борьбы и профилактика. На неблагополучную пасеку (населенный пункт) накладывают карантин. Пораженные клещом пчелиные семьи обрабатывают дымом фенотиазина, фальбекса, аэрозолью варроатина, муравьиной кислоты или парами щавелевой кислоты, строго соблюдая методику применения препаратов. Наряду с этим регулярно удаляют и обеззараживают трутневый расплод, где в первую очередь самка клеща откладывает яйца. Для оздоровления варроатозных пчел создают безрасплодные семьи.

Для предупреждения заболевания пасеки размещают на расстоянии не ближе 15 км одна от другой. Матки, пчелиные семьи приобретают только в благополучных хозяйствах. Улья ставят на сухом возвышенном месте, хорошо освещаемом солнцем. Не содержат слабые семьи.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!