PostHeaderIcon Случная болезнь лошадей

СивС - Самое интересное в Сети

Случная болезнь лошадей протекает хронически; вызывает поражение половых органов и нервной системы. Ею болеют взрослые животные. Падеж лошадей при этом может достигать 30—50%. Жеребята заражаются редко и только через молоко кобыл.

Возбудитель — трипаносома эквипердум — продолговатой формы с заостренными концами, имеет один жгутик, подвижна. Длина ее 22—28 мкм. Локализуются паразиты в капиллярах слизистой оболочки половых органов. При воздействии химических средств, солнечных лучей погибают через несколько минут.

Размножаются паразиты путем простого множественного деления.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется в странах Азии, Америки, Африки и Европы. В СНГ отдельные случаи его отмечаются в республиках Средней Азии. Лошади заражаются во время случки, при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудитель, через предметы ухода. Чистокровные животные болеют более тяжело, чем беспородные.

Патогенез. Трипаносомы вначале размножаются в слизистой оболочке половых органов и вызывают воспаление ткани. Затем они проникают в кровь и во внутренние органы. Организм в ответ на раздражение вырабатывает антитела—трипанолизины, которые в значительной степени разрушают возбудителя. В процессе жизнедеятельности и гибели трипаносомы выделяют токсины, вызывающие поражение кожи, нервной системы, а также многих внутренних органов.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1—3 месяца. Различают три периода ее развития. Вначале поражаются половые органы. У жеребцов при этом отекают мошонка, половой член и препуций, а у кобыл—вымя, нижняя стенка живота и половые губы.

Слизистая оболочка пораженных органов гиперемируется, из половых путей выделяется слизь. Через некоторое время на коже и слизистых оболочках влагалища, а также препуция появляются узелки, язвочки. Вскоре они заживают и на их месте остаются белые пятна. Общее состояние больного животного бывает удовлетворительным. Этот период длится около месяца.

Во втором периоде к перечисленным выше изменениям присоединяются симптомы поражения кожи. На теле животного временами появляется сыпь. В области крупа, по бокам груди и живота внезапно возникают и вскоре исчезают круглые или кольцевидные припухлости кожи размером 4—20 см, так называемые талерные бляшки. У многих лошадей повышается чувстви­тельность кожи. Животные худеют, кобылы абортируют.

В третьем периоде у больных животных появляются односторонние парезы и параличи отдельных двигательных нервов, иногда отвисает ухо, нередко искривляются губы, могут развиваться конъюнктивиты, катар верхних дыхательных путей и др. При парезах нервов поясничной области лошадь хромает на одну или обе конечности. Во время проводки она как бы приседает (раньше болезнь называлась подседал). В дальнейшем наступают параличи и смерть животного. Заболевание длится год и более.

Диагноз. Трехкратно с промежутком в один месяц учитывают симптомы, проводят микроскопию соскобов из слизистых половых органов и серологическое исследование крови (РСК) с антигеном из трипаносом. В зависимости от полученных результатов животных делят на больных, подозреваемых в заболевании, подозреваемых в заражении и здоровых.

Больными считаются лошади у которых:

  • хотя бы один раз при серологическом исследовании (РСК) получился положительный результат или были обнаружены трипаносомы;
  • РСК 2 или 3 раза дала сомнительные результаты;
  • выявлены характерные клинические признаки — талерные бляшки, парезы, параличи;
  • имеется комплекс клинических признаков при сомнительной РСК.

    Подозреваемыми в заболевании считаются животные, у которых:

  • установлен какой-либо неясный клинический признак при 3-кратном отрицательном результате РСК;
  • по РСК при 3-кратном обследовании 1 раз был сомнительный результат, но клинические признаки не выявлены;
  • неблагополучная группа лошадей истощена.

    Подозреваемыми в заражении считаются лошади, бывшие в случке в неблагополучной группе.

    Лошади, не состоявшие в контакте с животными неблагополучной группы, считаются здоровыми.

    Меры борьбы и профилактика. Лошадей первой и второй групп изолируют и лечат наганином или азидином. Малоценное поголовье стараются уничтожить. Через 10, 11 и 12 месяцев после окончания курса лечения животных вновь обследуют. При получении отрицательных результатов их считают выздоровевшими. Лошадей третьей группы обрабатывают наганином в лечебной дозе. Навей и помещение подвергают дезинвазии.

    В хозяйствах, не благополучных по случной болезни, проводят только искусственное осеменение. Больных и подозреваемых в заболевании кобыл осеменяют после лечения спермой жеребцов, состоящих в этих группах. Кобыл, подозреваемых в заражении, осеменяют спермой здоровых жеребцов или жеребцов, подозреваемых в заражении, но предварительно обработанных наганином.

    В целях предупреждения заболевания в хозяйство не допускают поступления лошадей из неблагополучных конеферм. Вновь прибывших животных карантинируют и исследуют.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!