PostHeaderIcon Су-ауру

СивС - Самое интересное в Сети

Су-ауру — трансмассивное заболевание, проявляющееся лихорадкой, отеками, увеличением лимфатических узлов и истощением организма. Чаще поражает верблюдов, лошадей, ослов, мулов. Падеж животных при данном заболевании может достигать 12—50% и более.

Возбудитель — трипаносома нинекольякимове. Она по морфологическим признакам похожа на другие виды трипаносом. Локализуется в плазме крови, в лимфатических узлах, внутренних органах, нервной системе.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется в республиках Средней Азии и в Казахстане. Источником инвазии служат больные и переболевшие животные. Переносчиками возбудителя являются кровососущие насекомые (слепни, мухи-жигалки и др.). Трипаносомы легко проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Наиболее неблагоприятными по су-ауру верблюдов и лошадей являются пастбища по берегам водоемов с зарослями тростника и кустарников, где обитает много насекомых.

Патогенез. Трипаносомы, попав в организм животного, вначале размножаются в месте внедрения, затем проникают в кровь и внутренние, органы. В ответ на это в организме вырабатываются антитела — трипанолизины, которые в значительной степени разрушают возбудителя. В процессе жизнедеятельности и гибели трипаносомы выделяют токсические продукты, вызывающие повреждение стенок сосудов, нервной системы, эритроцитов крови (гемолиз).

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—3 недели. Протекает она остро и хронически.

У верблюдов при острой форме временами повышается температура тела. Они плохо принимают корм, подолгу лежат, у них увеличиваются шейные лимфатические узлы, наступает угнетение. Иногда возникает возбуждение, начинаются истечение из носа, конъюнктивит, понос. При отсутствии лечения большинство больных животных погибает во время очередного приступа лихорадки. Если животное переживает несколько таких приступов, болезнь принимает хроническое .течение и может длиться год и больше. В этих случаях у него отмечаются те же признаки, что и при острой форме, но выражены они слабее. Больные самки абортируют в первые месяцы беременности, верблюды худеют и часто погибают.

У лошадей острая форма также протекает в виде приступов и сопровождается лихорадкой, потливостью, отсутствием аппетита, отеками головы, подгрудка, половых органов, задних конечностей. Часть лошадей погибает во время первого приступа лихорадки.

У остальных животных болезнь переходит в хроническую форму. У них постепенно наступают истощение, нервные явления, парезы и параличи задних конечностей, что в итоге приводит к смерти.

Диагноз. Учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни, проводят микроскопическое исследование крови (мазок или раздавленную каплю) для определения трипаносом. При необходимости проводят серологическое исследование крови. В отдельных случаях ставят биопробу (на лабораторных животных).

Меры борьбы и профилактика. Больных животных изолируют и лечат наганином, азидином или другими препаратами. Через 4, 5 и 6 месяцев их подвергают исследованиям. Животных, у которых обнаруживают трипаносом или высокий титр антител, лечат повторно.

В стационарно неблагополучных хозяйствах с появлением переносчиков веем животным с профилактической целью дважды вводят наганин с перерывом в 1,5 месяца. В начале и в конце зимы, а также в сезон болезни проводят диагностические исследования на данное заболевание. Животных выпасают на пастбищах, свободных от переносчиков.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!