PostHeaderIcon Алексей Григорьевич Орлов (Орлов-Чесменский) — коннозаводчик

СивС - Самое интересное в Сети

 Родился будущих знаменитый российский разводчик лошадей Алексей Орлов 24 сентября 1735 года в Москве. Его отцом был Григорий Иванович Орлов, участник петровских войн и в определенный период времени новгородский губернатор. У Алексея было еще у четыре брата: Иван, Григорий, Владимир, Федор. И надо сказать, что имена все пятерых братьев Орловых впоследствии стали известны не только на территории Российской Империи, но и в Европе.

В 1749-ом году Алексея и Григория в качестве рядовых зачислили в гвардейский Семеновский полк, где они служили в течение 6 лет и получили звание сержантов. В 1957-ом году в период Семилетней войны оба брата Орловы подали прошение, в котором желали быть зачисленными в Обсервационный корпус, охранявший тылы действующей армии. На сегодня доподлинно неизвестно, принимал ли Алексей Орлов участие в сражениях.

В 1774 он подал заявление об отставке и, хотя императрица Екатерина II не желала расставаться с Алексеем Орловым, все же в 1775 году подписала указ о его полной отставке. После этого Орлов-Чесменский оседает в Москве, где всецело посвящает себя созданию большого хозяйства. И наибольший его интерес прикован к выведению новых пород животных. В те времена немалой популярность пользовались орловские бойцовые гуси, орловские почтовые голуби и орловские канарейки. Но наибольшую славу Орлов снискал в качестве коннозаводчика.

Еще в свою бытность солдатом, Алексей Орлов получил в дар от Екатерины II село Остров, что совсем рядом с Люберцами. Именно здесь был открыт его первый конный завод, ставший к средине 70-х годов 18 века одним из лучших на территории России. Второй завод, открытый Орловым-Чесменским был организован в селе Хренове Воронежской губернии. Это конный завод существует и в настоящее времени именно здесь был выведен всемирно известный орловский рысак. Кроме того, на конных заводах Алексея Григорьевича было выведено множество новых пород лошадей, благодаря чему Россия заработала в свою казну не один миллион рублей прибыли.

В 1787 году в период очередной войны между Россией и Турцией императрица предложила Орлову-Чесменскому стать во главе морской эскадры, путь которой лежал в Средиземное море. Алексей Григорьевич наотрез отказался от этого предложения и более того в весьма нелицеприятной форме высказался относительно настоящего положения в российской армии и даже в самом государстве. Хотя историческая справка гласит, что Орлов отлично понимал значение великой русской самодержицы и до самой смерти на груди носил портрет Екатерины II.

После ее смерти в 1796 году по приказу, занявшего российский престол Павла I Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский выехал за границу и вернулся на родину только после собственноручного письма императора Александра I. Более того Орлову еще довелось и повоевать. Ведь в 1806 году в период российско-французской войны он командовал ополчением, сформированным в Курске. Надо отметить, что Алексей Григорьевич вложил в это дело много личных средств и сил, за что и был удостоен ордена Святого Владимира 1 степени.

Умер Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский 24 декабря 1807 года в Москве и был похоронен в усадьбе Орловых Отрада на семейном кладбище. В последний путь великого российского гражданина вышли проводить тысячи москвичей.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!