PostHeaderIcon Майский мед: что нужно знать начинающему пчеловоду?


Пчеловодство издревле являлось элитной отраслью сельского хозяйства. Не пропал интерес к разведению пчел и у современных жителей села. Именно благодаря этому, мы сегодня имеем возможность выбирать душистый продукт с различными вкусовыми качествами. Особой популярностью пользуется Майский мед, который в древние времена называли Церковным медом. В чем же его особенность?

После сложного периода зимовки именно этот мед первым в году появляется в сотах. Он предназначен для вскармливания будущего пчелиного потомства. Именно по этой причине разумные пчеловоды не отбирают его полностью, оставляя возможность пчелиной семье полноценно развиваться.

 

Майский мед пчелы собирают весной, во время цветения многих медоносов:

·         - черемухи;

·         - земляники;

·         - брусники;

·         - ракиты;

·         - ландышей;

·         - шалфея;

·         - клена остролистого;

·         - белой акции;

·         - сливы;

·         - вишни;

·         - яблони и пр.

Откачка Майского меда производится в период средина мая – вторая декада июня. Все зависит от климатических условий произрастания медоносов.

Этот свежеотжатый мед отличается большой сладостью, легким едва уловимым ароматом. В нем не наблюдается ни малейшей горечи. Майский мед может иметь разный цвет, начиная от бело-серого оттенка и заканчивая желтым. Все зависит от тех цветов, с которых собирался нектар. Но в любом случае у натурального меда цвет не будет насыщенным. В первое время после откачки он не имеет каких-либо отличительных качеств. На первый взгляд он Майский мед представляет собой сильно сладкий сироп с несколько зеленоватым оттенком и практически без запаха. Лишь с течением времени, где-то через 3-5 месяцев он приобретет необходимые присущие только ему качества и ментоловый аромат с освежающим вкусом.

Кроме того Майскому меду присуща еще одна особенность – он более продолжительное время в сравнении с другими видами меда не засахаривается. Именно благодаря этому он обладает особыми целебными свойствами и непревзойденным вкусом. Иногда пчеловоды, стремясь получить большую прибыль, производят откачку раньше положенного срока созревания. Этого делать не стоит, поскольку велик риск, что мед закиснет, а это значит, станет непригодным к употреблению.

Как только соты будут наполнены нектаром, пчелы начнут их закрывать специальными крышечками – забрусом. Постояв в таком законсервированном виде 3-4 недели, нектар окончательно преобразуется в мед, которому характерны уникальные качества. Не кристаллизуется такой мед по причине большого содержания фруктозы, что обеспечивает и его исключительные целебные свойства.

Потребителям сладкой продукции стоит обратить внимание на тот факт, что Майский мед по своим первоначальным характеристикам внешне очень похож на искусственный мед. Поэтому, если нет уверенности в подлинности меда, то от его покупки лучше воздержаться. Здесь нужно либо приобретать у проверенных пчеловодов, либо покупку отложить на сентябрь, именно в этот период мед стабилизируется и приобретает те качества, которые невозможно перепутать.