PostHeaderIcon Компост садовый: как его сделать на индивидуальном участке?

СивС - Самое интересное в Сети

Различные издания огородно-садовой тематики, как печатные, так и электронные, освещая выращивание какой-либо культуры, часто советуют в качестве удобрения компост. Бывалым хозяевам домашних хозяйств при этом все понятно без лишних слов, а вот тем, кому постигать премудрости огородничества или садоводства только предстоит, стоит узнать поближе о компосте. Итак, что такое компостная яма, контейнер, ящик? Чем они отличаются и что из них, когда предпочтительнее. Как правильно сделать компост? Именно на подобные вопросы мы будем отвечать в сегодняшней статье.

Итак, согласно законам жанра каждый садовод имеет на своем участке компостную кучу, яму или ящик, где и готовит это суперудобрение. Стоит сказать, что особых сложностей при этом возникать не должно. Да и затрат тут фактически никаких. А вот правильно приготовленный компост, может заменить много других порой немало стоящих удобрений. Кроме того, этот процесс позволит решить проблему накопления на участке мусора, поскольку все садовые и кухонные отходы будут переработаны компостным «комбайном».

Компост: что это такое?

Термин «компост» произошел от латинских слов «componere» и «compositum» и в переводе на русский язык означает «смесь» или «что-то, что сложили вместе». С точки зрения науки компост является составом органических веществ, разложение которых происходит при участии микроорганизмов.

Какая польза от компоста?

Эта органика применяется для структурного улучшения почвенного плодоносящего слоя, а также в качестве удобрения и мульчи. Обратите внимание, что созданный собственноручно компост и готовые почвосмести – это не одно и то же, хотя последние реализуют в спецмагазинах часто под видом компоста.

Особенности приготовления

В заранее предусмотренном месте складируются, равномерно чередуясь: измельченные ветки, листья, бумага, опилки, кора, стружка, сено, древесная зола, солома и пр. Туда же добавляются кухонные отходы, сорняки, скошенная трава, водоросли, ботва, видераты. В качестве ускорителей переработки компоста применяются специальные препараты, птичий помет, навоз травоядных животных, уже готовый компост, моча, садовая земля, черви и т.п.

В значительной степени способны улучшить качество этой живительной смеси растения, которые богаты полезными веществами. К ним в первую очередь можно отнести: крапиву и окопник (другие сидеральной группы), одуванчик, тысячелистник и пр.

Если оценить со стороны подобную рецептуру и технологию укладки, то получится чередование зеленого и коричневого слоев. Таким образом, в компостной куче «пропитанной» воздухом равномерно и сбалансировано созревает компост, который на выходе превратится в плодородный структурированный правильно сбалансированный состав.

Хотим предупредить, что хороших результатов в подобном мероприятии удастся добиться только если все описанные выше компоненты укладываются без утрамбовывания, чтобы обеспечивалась достаточная циркуляция воздуха. Постепенно смесь будет садиться и сверху можно несколько раз накладывать кухонные отходы. Когда процесс усадки прекратиться, это будет служить сигналом остановки. Эту компостную точку необходимо оставить в покое и перейти на другое место.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!