PostHeaderIcon Цыплята бройлеры падают на ноги: что может быть причиной


Такая проблема знаком многим заводчикам этой домашней птицы. Утром, зайдя в сарай, вдруг обнаруживаешь, что некоторые цыплята не встают. Эту проблему в народе зовут «упал на ноги». Ключевой проблемой является рахит, который поражает именно суставы лапок бройлерных цыплят. Для исключения возможности развития рахита в суточном возрасте цыплятам нужно в мешанку добавлять рыбий жир или специальный содержащий витамин D2 препарат.

Также в рационе цыплят должны присутствовать витамины А и Е. Они жизненно необходимы для нормального развития птиц. Также такая болезнь суставов появляется, если птенцов содержать в сыром помещении, без доступа солнца. В идеале они должны проводить много времени на свежем воздухе в просторном вольере.

Однако рахит является далеко не единственно проблемой падения птицы на ноги. Неправильный уход также может спровоцировать проблемы подобного рода. К примеру, очень распространенная ошибка, допускаемая новичкам птицезаводчиками – тщательная ежедневная чистка курятника. Очень много необходимых минералов и элементов бройлера, да и куры других пород, получают непосредственно из помета. При недостатке полезных веществ птицы замедляются в развитии и также могут падать на ноги. Нормой считается чистка загона, где содержатся бройлерные цыплята, один раз в неделю.

Если цыпленок все же упал на ноги, то можно попытаться применить экстренные меры. Как бы фантастически это не звучало, но его стоит попробовать напоить водкой. Используя пипетку, в горло больной птицы вводится несколько капель алкоголя. Птенец опьянеет и через некоторое время захочет кушать. Хотя, откровенно говоря, этот народный способ эффективен не всегда.

Если вернуться к научному подходу, то актуальным будет использование специальных препаратов. Хотя успешное излечение в этом случае также не гарантировано. Как и любые другие проблемы, падеж бройлеров на ноги легче предупредить, чем затем вылечить.

Естественно самое лучшее средство – правильно сформированный и сбалансированный рацион. Наши бабушки, к примеру, обязательно включали в корм высушенную и перемолотую скорлупу. Приготовить такую полезную добавку самостоятельно не составить труда: скорлупа моется, обдается кипятком, сушится и размалывается. Добавлять такой порошок в еду нужно регулярно. Кальций быстро восстановит силы цыплят, и они не будут падать на ноги.

Падать бройлеры на ноги могут и по причине общего упадка сил, вызванного неправильным обменом веществ. Что опять-таки провоцируется несбалансированностью рациона. Птенцы утратив силы и жизненную энергию, перестают активно двигаться и это в конечном итоге может привести к гибели.

Лечение такой болезни проводится на фоне жесткой диеты. Меню должно состоять только из комбикорма, с включением витаминов и воды. Благодаря такой диете у птиц должен укрепиться иммунитет. Однако здесь важно не переусердствовать с добавками. Немаловажным фактором также является наличие в рационе в достаточном количестве зеленой травы. Так, отличным вариантов будет подкормка крапивой.