PostHeaderIcon Как развести карпа: начальная информация

Повсеместное засилье некачественных продуктов питания, хотя и с яркими броскими этикетками, заставляет современного человека самому прикладывать усилия для обеспечения как минимум собственной семьи здоровой едой. Сегодня можно наблюдать тенденцию, когда чисто городские жители уезжают из благоустроенных квартир в деревню или поселяются на «постоянку» на даче. Такие кардинальные изменения обусловлены поиском возможностей и способов получения на стол экологических чистых фруктов и овощей, мяса, добытого их домашних животных, выращенных на традиционных кормах. А некоторые идут еще дальше, решив заняться выращиванием рыбы. Причем, как правило, предпочтение отдается карпу.

 Как развести карпа?

  • Карп – рыба живучая и неприхотливая. Если сравнивать со знакомыми всем аквариумными рыбками, то карп отличается по сравнению с ними суперживучестью. А чтобы задуманная затея действительно нашла свою успешную практическую реализацию необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие аспекты:
  • Температура воды в искусственном водоеме. Карп то является рыбой неприхотливой, однако для него критическим является нагрев воды до +30С и выше. Причина кроется в значительном понижении содержания кислорода в воде и рыба попросту задохнется. Причем гибель одной рыбы может стать причиной гибель всей, живущей в пруду. Именно по причине нелюбви к высоким температурам карп большую часть жизни вынужден проводить на глубине – в илистых ямах. Знатоки утверждают, что карп может жить даже в луже, лишь бы был влажный грунт и вода нормальной температуры.
  • Специфика кормления. Прикорм должен осуществляться в одном месте. Так удастся оказывать при необходимости влияние на движение рыб, вылавливая без труда взрослых особей. Также стоит бросать корм в воду в одно и то же время, лучше утром и вечером. Рыба уже в этот период будет собираться в местах кормежки.
  • Качество корма. Можно без преувеличения утверждать, что карп – рыба всеядная. Она ест, подобно свиньям, все что дадут. Это может быть пища растительного происхождения, черви, комбикорм. Главное условие – никаких химических добавок.

Подготовка водоема

Для начала нужно выбрать правильное место, при этом размер не столь важный фактор, а вот качество грунта имеет большое значение. К примеру, земля может быть банально изрыта кротами и вода будет просто уходить. На практике зафиксированы случаи, когда вновь вырытый водоем с утра наполненный водой, к вечеру оказывался пустым.

Также очень важно чтобы вода в пруде хотя бы частично обновлялась, если этого не будет, то она вскоре покроется зеленью и рыба может погибнуть. А еще не стоит запускать рыбу в только вырытый водоем. Вода должна прогреться, в идеале на протяжении светового дня.

После того как рыба запущена стоит внимательно наблюдать и как только появится нерест, то можно облегченно вздохнуть – все сделано правильно. Что касается площади водоема, то здесь как в жизни: чем больше места, тем больше удобства и благоприятных условий для разведения рыбы.