PostHeaderIcon Как укрыть штамбовую розу для успешной зимовки?


Уже к началу ноября необходимо штамбовую розу пригнуть и укрыть, а если прогноз говорит, что осень будет холодной, то данную процедуру стоит выполнить и раньше. В первых числах сентября штамбы отвязываются от опоры с той целью, чтобы они привыкли к наклонному положению. Под тяжестью кроны они постепенно склоняться к земле. К новому положению они привыкнут более-менее через пару недель. При уходе за штамбовой розой нужно запомнить один принцип: эта культура не любит торопливости. Тем более, что молодые штамбы гнуться без каких-либо усилий и с первого раза к земле пригибать их не стоит.

Правильно пригибание делается так: берется верхняя часть столика и маякообразными движениями осторожно по направлению верх-низ постепенно наклоняется к поверхности грунта. Если ощущается сильное сопротивление, то слишком неподатливые штамбы необходимо осторожно подкопать.

Предварительно где-то в средине октября на розе нужно обрезать листву, а саму крону связать аккуратно веревкой, для уменьшения объема. После этого этапа подготовки куст нужно обработать 3-% составом железного купороса. Приступать к укрытию можно после того как вещество высохнет на ветках. Только всего это можно штамбовую розу укрывать.

Естественно повышенное внимание необходимо уделить местам прививок. Однако проблема в том, что с укладкой в этом случае вполне возможны проблемы, виной всему ветки кроны. С другой стороны место прививки, висящее над землей может не перенести низкотемпературного режима, а слой снега скорее всего станет непосильной ношей и крона розы просто сломается. Выходом из ситуации станет специальная подпорка из любого подручного материала, к примеру, пластиковой бутылки или пенопласта.

Далее область прививки нужно присыпать тофом или песочно-земельной смесью. Здесь стоит отметить, что даже, если вы не окучиваете розы других сортов, то штамбовые лучше всего защитить подобным образом. Затем это место и вся крона в целом присыпается сухой листвой. В идеале это должна быть смесь из дубовых и березовых листьев, которую садоводы всегда заготавливают заранее. Не забудьте, кроме прочего, между листьев положить мышиную отраву.

На конечном этапе все это «защитное сооружение» накрывается слоем спанбонда. После чего с одной стороны вокруг стволика обвязывается синтетический шпагат, а с другой – придавливается металлическими шпильками, выполненными из жесткой проволоки или прижимается камнями. Да, и не забудьте оставить отдушину.

Также обратите внимание на некоторые детали:

  • эффект от окучивания будет только в том случае, если выполнено при сухой погоде;
  • новый спандбод влагонепроницаем, но, если охота подстраховаться, то с наступлением дождливой погоды сверху можно закрепить кусок не пропускающей влагу пленки;
  • в первой декаде ноября отдушину нужно закрыть, пленка при этом убирается, а место присыпки накрывается еще двумя слоями спандбонда.

Начинающие садоводы часто допускают ошибку, когда утеплением стволика пренебрегают. При суровой зиме подвой также подмерзает. Поэтому под последним слоем спанбонда накрыть нужно и крону, и ствол. Ну, в принципе, и все – укрытие готово.