PostHeaderIcon Давайте по достоинству оценим лук!

Лук – культура, выращиваемая и потребляемая во многих странах мира. Хотя, по большому счету, на него мало, кто обращает внимание. Оды ему уж точно не поют – этот обыденный овощ, который просто должен быть и все. На самом деле такое нерадивое отношение к этой культуре несправедливо. Да, он практически всегда доводит нас до слез, однако еще древние люди понимали и ценили целительные качества лука.

К примеру, до наших времен дошли артефакты времен Великого Вавилона, хранящиеся в архивах Йельского университета. Речь идет о трех небольших табличках из красной глины, которые по сути являются первыми известными современному человеку кулинарными книгами.

Поверхности табличек покрыты мелкой клинописью и до 1985 года ученные не могли расшифровать, что же написали вавилонцы, жившие порядка 4000 лет назад.

Открыть тайну завесы удалось лишь французскому ассириологу Жану Боттеру, который, кроме прочего, является действующим поваров высокой кухни. Именно он сумели понять, что на табличках написана кулинарная традиция, которая поражает своим богатством, мастерством и изяществом. Еще тогда гурманы ценили многие вкусы и ароматы, которыми наслаждается и современный человек. А особое восхваление отдано одному инградиенту – луку.

Боттер, комментируя эти тексты сказал: «Без преувеличения они просто обожали всех представителей луковых». Оказывается, месопотамцы активно использовали в своем меню не только обычный репчатый лук, но и порей, лук-шало и чеснок. Эти их преданность полезному овощу передалась впоследствии и их потомкам. Все кулинарные книги, принадлежащие послевавилонскому периоду, содержат блюда с использованием лука.

На сегодня лук является самым распространенным пищевым продуктом в мире. Как сказано в статистике ООН эта культура успешно выращивается в более чем 175 странах мира. Для сравнения это цифра вдвое больше, чем число стран-производителей пшеницы, которой в свою очередь принадлежит рекорд по объему урожаев.

Также стоит отметить, что в отличие от злаков, нет в мире такой кухни, куда бы не входил лук. Не будет преувеличением сказать, что лук – по факту самый глобальный пищевой продукт. Согласно проведенным ученными генетическим изучениям, родиной этой культуры является Центральная Азия. А это значит, что в этом регионе он уже был распространен еще до того, как его облюбовали месопотамцы.

Кроме того, археологам удалось обнаружить древние свидетельства, датируемые бронзовым веком, подтверждающие, что в этот период лук употреблялся в пищу и евпропейцами. Это подтверждает и специалист по истории питания Лора Келли, написавшая популярную книгу «Гурманы с Шелкового пути».

В ней исследователь рассказывает, что изначально людей привлекли красивые луковые соцветия, а о том, что эта культура еще и очень полезна они узнали лишь некоторое время спустя. Также по достоинству люди оценили его непритязательность при выращивании. Лук практически не боится вредителей, растет в любых почвах.

Нет сомнений в том, что на Шелковом пути велась торговля луком уже за 2 000 лет до нашей эры. А подтверждением как раз и является книга месопотомцев, где рассказано о кухне, богатой этим инградиентом.