PostHeaderIcon Откорм бройлеров: как давать «кальций»


Каждый летний сезон желающих заняться птицеводством, и в частности, выращиванием бройлеров, становится все больше. Эта тенденция не может не радовать, однако стоит отметить, что начинать именно с бройлеров, немного сложновато. Да, эта птица быстро растет, но, с другой стороны, и требует особого ухода. В этой статье, мы бы хотели раскрыть тему, отвечающую на многочисленные вопросы птичников-новичков. Имеется в виду введение в рацион растущих бройлеров таких компонентов как фосфор и кальций.

Надо сказать, некоторую «смуту» в этом деле вносят производственные рецепты на профильных предприятиях, где зачастую можно наблюдать несколько завышенные нормы содержания этих компонентов. Логика этого понятна: специалисты стараются минимизировать риски возникновения у бройлеров проблем с костяком. В итоге, перестраховка зачастую неоправдана, в первую очередь с экономической точки зрения. Какой же в этом случае будет правильная модель поведения среднестатистического птицевода или начинающего фермера.

Мы считаем интересными в данном случае результаты научных исследований, проведенных специалистами ООО «Коудайс МКорма». Они опытным путем определили, что оптимальное содержание кальция в корме бройлерных курей равняется на старте 0,95-1 %. А с каждой новой фазой откорма этот показатель нужно снижать. Если говорить о соотношении кальция и усвояемого фосфора, то он должно соответствовать уровню 2,15-2,25. А с наступление второго периода откорма, диапазон можно и нужно расширить. Стоит отметить, что эти цифры не просто были определены в ходе одного эксперимента, а уже сейчас прошли многократную проверку в реальных фермерских хозяйствах и признаны действительно рациональными.

Конечно же, конечный результат формируется под воздействием множества факторов другого плана. Так, важна связь межу метаболизмом кальция-фосфора и усвоением аминокислот из протеиновых компонентов. Не менее важным моментом является иммунный статус бройлеров, напрямую зависящий от состояния желудочно-кишечного тракта.

Здесь важно учитывать, что в период проведения вакцинации птицы, то есть в условиях повышенных бактериальных нагрузок, может иметь место нарушение усвоения не только кальция, но и целого ряда других микроэлементов. В результате включение золы в костях птиц падает. Бывает даже, что размягчается клюв и когти молодняка. Эти информацию особенно нужно помнить в период, когда происходит перевод птицы с сбалансированных специально комбикормов на цельное зерно или дробленку из него.

Также, хотим обратить внимание на то, что успех в выращивании бройлерных курей зависит не только от самого наличия кальция и фосфора в рационе птиц, но и от его сбалансированности. Эти питательные компоненты должны присутствовать в определенном количестве – не больше, и не меньше.