PostHeaderIcon Как повысить урожайность огурцов

Рассуждений об актуальности на огороде такой культуры, как огурец в принципе быть не может. Любой уважающий себя огородник для этой культуры выделяет самую лучшую грядку на огороде. Правда, добиться высокой урожайности удается далеко не всем, особенно это касается начинающих огородников. Именно поэтому мы решили дать рекомендации, соблюдение которых позволит повысить свой статус от новичка, до успешного огородника.

 

Правила полива – это очень важно

Итак, огурцы плодоносить начинают в июле. Основой высокой урожайности, кроме прочего, является регулярный обильный полив. Оптимальный показатель – 1,5-2,0 литра на одно растение с регулярность в 2-3 дня. Причем такой поливной режим необходимо соблюдать на протяжении всего периода плодоношения. Если же лето очень жаркое, то поливать придется даже через день, а то и каждый день.

Технология этой процедуры следующая: вдоль огуречного ряда, отступив 15 см, проделывается бороздка, до 10 см глубиной. Воду нужно наливать именно туда, причем ее попадание на само растение крайне нежелательно. Еще одни важный момент – температура воды. В идеале она должна быть нагрета до 27-30 С. Этот вроде бы незначительный нюанс на самом деле повысит урожайность.

Рыхление – обязательная процедура

Земля вокруг растений огурца должна «дышать» – еще одно важное условие отличных результатов. Выполнить такое условие несложно – после каждого полива или дождя почву нужно рыхлить. Определить, когда этим уже пора эти заняться легко – подсохла земля сверху, значит смело рыхлим. Нельзя допускать пока земля засохнет слишком и возьмется коркой. Такие манипуляции позволяют растениям быстрее расти и развиваться. Главное, чтобы при рыхлении не были повреждены корни огурцов.

Правильное формирование огуречного растения

Огурцы на этапе роста нуждаются в прищипывании. Эта процедура выполняется в период, когда на растении сформировался пятый лист. Впоследствии это даст возможность быстрее сформироваться боковым побегам. Для выполнения прищипки используется острый нож. Отрывать руками нельзя ни в коем случае! Срезание производится между пятым и нижним неразвернувшимся листом.

Необходимость подкормки

Не будет лишним, особенно, если огуречная культура выращивается на бедной почве, провести ее мульчирование торфом. Как вариант допускается использование еще одной привычной органики – навоза. Толщина слоя до 5 см.

Особенности сбора урожая

Созревшие плоды необходимо сразу же собирать. В противном случае формирование и созревание следующих плодов будет крайне затруднительным. Очень важно аккуратно обращаться со стеблями, поскольку, если на них наступать и мять они могут «обидеться» и вообще перестать плодоносить.

Бывает, что в огурчиках появляется горечь. Не нужно считать, что это на 100 % ваша вина. Причиной может стать резкая смена температурного режима и смена погоды.