PostHeaderIcon Каннибализм у мулардов: причины и способы устранения


В последние годы все больше домовладельцев с приходом весны заводят у себя на подворье мулардов. Утка эта достигает больших размеров – именно этим объясняется такой возрастающий интерес к ней. А тот, кто попробовал еще мясо муларда, то уже не сможет от нее оказаться. Вообще же перечислять достоинства этой домашней птицы можно еще долго, но в этой статье мы бы хотели уделить внимание неприятным моментам, которые также имеют место в процессе ее выращивания. А, если говорить более точно, то утка муларда очень часто страдает каннибализмом.

Стоит отметить, что проблемы подобного рода наблюдаются и при выращивании другой птица, однако эта порода предрасположена к расклеву больше других. Птичники со стажем, ровно, как и специалисты в данной отрасли утверждают, что такое поведение свидетельствует о недостатке в рационе серы и кальция. Кроме того, сера является активатором процесса пищеварения и положительно отражается на обменных процессах в пищеварительной системы муларда. В итоге утка хорошо набирает вес.

Кормовая сера добавляется по формуле: 0,01 г вещества на 1 особь. Вводить ее в рацион можно со второй недели жизни, постоянно увеличивая дозу. К шестой неделе на 1 утку должно приходиться до 0,05 г серы. Как вариант можно использовать готовую кормовую добавку «Перовин».

Спровоцировать каннибализм у мулардов может резкая смена условий содержания, смена пищевого режим. Важно понимать, что расклев не является болезнью. Это поведенческая реакция утки, вызванная внешними и внутренними факторами. В специальной литературе такое явление иногда называют смещенным кормовым поведением. Как мы уже отметили выше, исправить ситуацию может введение в рациона кальция и серы, однако такие меры обеспечивают нужный эффект не всегда. Порой приходится прибегать к более радикальным методам, самый распространенный среди которых – дебикирование, то есть удаление части клюва.

Пройдя такую неприятную процедуру, птица агрессивность и активность не утрачивает, однако становится более осторожной, поскольку имеет место болевой синдром. По правилам дебикирование необходимо проводить или в суточном возрасте, или по прошествии 8-11 дней. Если же по каким-либо причинам это не было сделано, то критичным для его проведения считается возраст 14 недель. Далее уже идет половое созревание утки, а значит велик риск сильного кровотечения, которое иногда не получается остановить и муларда придется просто дорезать.

Для дебикирования используется специальный электрический прибор – дебикер. Инструмент комплектуется специальными шаблонами, в комплекте в том числе имеется и деталь, предназначенная для утки муларда. Такой профессиональный подход позволит избежать инфицирования открытой раны, а значит, она заживет быстрее. Подобный эффект достигается за счет того, что дебикер одновременно с обрезанием части клюва сразу же прижигает рану в течении 2,5 секунды.

И еще один важный совет: как минимум за неделю до обрезания клюва, мулардам нужно начать давать антистрессовый комплекс витаминов.