PostHeaderIcon Секрет урожайности в луковой шелухе

У радивого садовода-дачника все органические отходы идут в дело, даже такая, казалось бы, бесполезная луковая шелуха. Оказывается, эти «отходы производства» – являются эффективным средством повышения урожайности. В отваре шелухи концентрируется масса полезнейших компонентов: марганец, калий, селен, хром, кальций, магний, медь, железо, бор пр.

Луковая шелуха – великолепный антисептик. Она убийственно воздействует на патогенную микрофлору почвы, являясь одновременно отличной подкормкой огородным растениям. Специалисты отмечают, что механизм действия отвара луковой шелухи на культуры с грядки схож с воздействием настойки женьшеня на человеческий организм. И отвар, и настой положительно сказываются на росте растений, делают их устойчивыми к многим вредителям и болезням.

Тля

Извечный коварный враг овощных культур – тля. С ней справиться также поможет средство на основе луковой шелухи. Для его приготовления потребуется полведра шелухи. Туда же вливается кипяток – до верха. Отстаиваться такая смесь должна в течение 24 часов. Далее она процеживается, а жидкая основа в 2 раза разбавляется водой. Кстати, именно таким настоем можно избавиться от колорадского жука на картошке и баклажанах.

Огурцы

При малейшем пожелтении листьев на огуречной грядке, нужно приготовить такое лекарство: две пригоршни шелухи поместить в эмалированную посуду, залить водой и в течение 5 минут прокипятить. Затем отвар остужают, настаивают и процеживают.

На 1 ведро воды (10 литров) нужно добавить 2 литра лукового отвара. Этим составом листья огурцов нужно обработать из обычной лейки или опрыскивателя. Важно, эту процедуру выполнить утром. Сама же шелуха также идет в ход – она отличная мульча.

Если огуречную культуру постигла такая неприятность, как заражение паутинным клещом, то поможет настой луковой шелухи. Для его приготовления нужно взять 200 г материла и 10 литров воды. В течение 5 дней такому составу нужно дать отстояться, затем процедить. Ним нужно выполнить опрыскивание грядки в течение 5 дней 2-3 раза – не больше.

Сад

Любой из описанных выше настоев или отваров годится для опрыскивания яблонь от плодожорки. Сделать это нужно сразу же по завершению цветения, при этом температура воздуха должна быть от + 15 градусов. Манипуляции нужно выполнять в вечернее время. Делать это нужно с периодичностью в 7 дней в течение месяца.

Подкормку любых растений и огородных, и садовых нужно производить также настоем шелухи: 10 г лукового материала + 5 литров крутого кипятка. И еще, если шелуху истолочь, то в ней можно длительное время хранить фрукты: яблоки или груши укладываются в целлофановый пакет и пересыпаются измельченной шелухой.